6 июня, в день 95-летия со дня рождения Мирослава Павловича Чевалкова (1929 – 2006), в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина (г. Горно-Алтайск) открылась выставка «Лики предков и героев сказаний в полотнах мастера». На выставке демонстрируются 52 его живописные и графические работы — от небольших по формату рисунков до трёхметровых творений. 18 работ предоставлены новосибирским Музеем Н.К. Рериха, в фондах которого хранится почти 500 произведений художника.
В ноябре Музей Н.К. Рериха присоединился к акции, проходящей во многих регионах России, по формированию новогодних подарков, которые будут доставлены на передовую тем, кто находится в рядах участников СВО. В музее решили, что каждый сотрудник будет комплектовать подарок для «своего» воина — неизвестного, но близкого и дорогого. Кроме сладостей и тёплых вещей в каждой такой посылке было и сердечное послание воину. Вот выдержка из одного такого письма:
«Дорогой друг, дорогой Воин! Обращаюсь к тебе на «ты», так как намного старше тебя. А Воин пишу с большой буквы в знак уважения, сердечной признательности и любви к тебе и ко всем, кто рядом с тобой сражается за Россию..."
СОХРАНИТЬ КРАСОТУ, СОЗДАННУЮ ПРИРОДОЙ. Фотовыставка с таким названием – совместный проект Катунского биосферного заповедника и новосибирского Музея Н.К. Рериха – открылась в Музее 11 декабря в 15.00.
Как поживает Музей Рериха в зимние времена? Как ни удивительно, и зимой
приезжают машины путешественников, экскурсии продолжаются. Зима -
особенное время, когда в залах можно оставаться подолгу. Заглянем и мы в
музейные залы с фотоаппаратом - не спеша.
Друзья, пришло сообщение из Верхнего Уймона.
Около полутора лет назад мы все с горечью узнали, что 22 ноября 2018 года сельский дом культуры был утрачен из-за пожара (https://sibro.ru/news/52352). К настоящему времени разработан проект строительства на месте старого дома культуры культурно-досугового центра на 190 мест.
Проектная компания РСК «Стройстандарт» г. Барнаула выполнила чертежи, и сейчас сельчане ищут средства на оплату этой работы и её экспертизы, чтобы принять участие в национальном проекте по строительству культурных учреждений. Чтобы войти в нацпроект, потребуется около 3 млн рублей, лишь небольшая часть этих средств имеется в бюджете Муниципального образования МО «Усть-Коксинский район». Проектную документацию нужно оплатить до 1 октября. Администрация клуба надеется на благотворительную помощь добровольцев.
Пантелеймон Целитель, по весне на цветущих лугах собирающий целебные травы: каждый цветок — проявление сердечной заботы о том, как найти лучший способ для утоления страданий человеческих. Всё полевые цветы он знает, как своих родных сестер. Ничего лишнего не сорвет, ибо природа для него священна. Он хочет помочь не только людям, но и любовью сердца возвысить, одухотворить природу».
Рерихи и Алтай - тема 16 выпуска проекта прямых эфиров "Апрель".
11 выпуск проекта прямых эфиров "Апрель" посвящён Алтаю.
Начало онлайн-встречи - сегодня в 14-00 по Новосибирску (Москва 10-00), место встречи здесь:
2 сентября 2018 г. в с. Верх-Уймон состоялся этнический концерт автора-исполнителя Алексея Чичакова (Усть-Кокса) в выставочном зале Творческого Объединения "Самоцветы". Звучали горловое пение, топшуур, комус, шоор, гитара. Организатор программы - В.Н.Лихачёв.
У Алексея сложился напряженный график осеннего концертного турне по России, но он принял приглашение о выступлении в Новосибирском Музее Н.К. Рериха в сентябре-октябре.
В Верх-Уймоне — горном селе Республики Алтай, где находится Мемориальный музей Н.К. Рериха, созданный Сибирским Рериховским Обществом, недавно была введена в строй новая школа. Это было радостным и долгожданным событием и для сельчан, и для педагогов. К сожалению, в новом здании школы остались старые проблемы. Среди учащихся есть немало детей из малообеспеченных семей; родители этих ребят не в состоянии платить за питание в школе. Нетрудно представить, какая непростая психологическая ситуация имеет место в классах. Родительский комитет школы проводит акцию «Бесплатный школьный завтрак» — идёт сбор средств для обеспечения питания детей из нуждающихся семей. Необходимо собрать сумму на учебный год в размере 90 000 рублей.
Февраль — напряжённый месяц для творческой работы мастерской «Жар-цвет»: идёт подготовка сразу к нескольким выставкам. Так, 2 и 3 марта в Верх-Уймонском сельском клубе состоится ставшая уже традиционной выставка «Весна идёт, весне дорогу!», посвящённая первому весеннему празднику — Международному женскому Дню. С 3 марта по 24 апреля 2016 г. Национальный музей им. А.В. Анохина (Горно-Алтайск) проводит республиканскую выставку «Мой Алтай». Она представлена работами мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Алтай. Мастерская «Жар-цвет» также примет участие в Межрегиональной художественной выставке «Мир дерева» (г. Новосибирск), которая откроется в начале апреля в Краеведческом музее.
Художниками мастерской разрабатываются сувениры — «уймонки» в старообрядческом костюме русских переселенцев уймонской долины; пишутся изделия декоративного и утилитарно-бытового назначения.
Одновременно в течение февраля руководитель мастерской Тамара Ефимовна Наговицына проводит учебно-производственные мастер-классы по урало-сибирской росписи для подготовки новых специалистов.
Мы рассказывали уже о том, что когда в Верх-Уймонскую школу понадобился преподаватель физики, СибРО пригласило из Челябинска кандидата физико-математических наук М.С. Бугаева, преподавателя с большим опытом организации научно-исследовательских проектов школьников. Работая в школе, Михаил Сергеевич выявил способного ученика, Никиту Арляпова, и стал заниматься с ним дополнительно. Это закончилось тем, что Никита предоставил свой доклад на II-е Региональные юношеские чтения исследовательских работ, проходящие в Горно-Алтайске, и занял там первое место. Далее была Москва, где его работа была тоже отмечена по нескольким номинациям, и Никита был награждён дипломом первой степени.
Недавно Никита снова стал победителем. В газете "Уймонские Вести» вышла статья Т. Огневой, заместителя директора по учебной работе Верх-Уймонской школы - «Интеллектуальный марафон длиною в учебный год». В ней говорится о достижениях верх-уймонских школьников.
Сообщаем об открытии нового сайта, посвящённого Культурному комплексу имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая" (село Верх-Уймон, Уймонская долина). Новый сайт в настоящее время доступен по адресам: http://uymon.ru, http://уймон.рф .
В 2010 году при поддержке районной и сельской администраций в Верх-Уймоне образован Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая», в который на основе добровольного сотрудничества вошли самостоятельные организации: Музей истории и культуры Уймонской долины Муниципального образования «Усть-Коксинский район»; Краеведческий музей Муниципального образования «Усть-Коксинский район»; Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на базе усадьбы В.С. Атаманова, созданный Сибирским Рериховским Обществом; Дом детского творчества СибРО «Город мастеров»; Верх-Уймонский дом культуры и сельская библиотека.
23 февраля в Краеведческом музее в Верх-Уймоне открывается выставка, посвящённой Дню защитника Отечества и участникам Великой Отечественной Войны. Экспонаты для выставки предоставлены Раисой Павловной Кучугановой. Выставка будет работать до 9 мая 2012 года.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.