9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения всемирно известного художника, выдающегося культурного деятеля XX века — Николая Константиновича Рериха. Во многих городах России уже прошли или проходят юбилейные торжества — в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Кемерове…
Село Верх-Уймон (Республика Алтай), где Рерих жил в 1926 году, также включается в празднование этой даты. 7 июля в выставочном зале Мемориального дома-музея Н.К. Рериха открылась выставка работ Рериха «Алтай – Гималаи». Это совместный проект «Центра искусств. Москва» и Сибирского Рериховского Общества (г. Новосибирск), который реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Республики Алтай.
Впервые на земле Алтая зрители увидят более шестидесяти живописных и графических работ Н.К. Рериха из частных собраний, предоставленных «Центром искусств. Москва».
С приветствием на открытии выступил заместитель исполнительного директора Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха Сергей Александрович Деменко.
На открытие приехал глава Усть-Коксинского района Дмитрий Николаевич Кочевов, который в своём выступлении отметил значимость выставки «Алтай – Гималаи» как для района, так и для всей республики и выразил надежду, что выставку будет посещать молодёжь.
Глава Верх-Уймонского сельского поселения Ирина Викторовна Кононова в своём приветствии поблагодарила всех участников за организацию этого значимого для села события.
Основатель Музея истории и культуры Уймонской долины Раиса Павловна Кучуганова сердечно приветствовала это культурное событие и рассказала о пребывании экспедиции Рериха в Верхнем Уймоне и его дружбе с Вахрамеем (Варфоломеем) Атамановым.
Основатель «Центра искусств. Москва», куратор выставки и коллекционер Андриан Владимирович Мельников выразил благодарность Министерству культуры Республики Алтай, администрации района за поддержку этого проекта.
На открытии состоялся концерт, в котором приняли участие лауреаты международных фестивалей, композиторы и исполнители Лариса Малиновская (фортепиано, вокал), с. Замульта, и Сергей Савитра (ситар), г. Москва.
Выставку «Алтай – Гималаи» по праву можно назвать одним из наиболее ярких и значимых проектов юбилейного года Николая Рериха. Её уникальность состоит в том, что она содержит ряд малоизвестных ранних работ мастера. Некоторые из них, такие как «Воин» (1894), «Небесный Бой» (неизвестный вариант картины, 1915 – 1916 гг.), «Неведомый певец» (1920) и другие, впервые представлены современному зрителю.
На выставке экспонируются 37 живописных и 29 графических работ художника, а также архивные материалы и предметы, принадлежавшие семье Рерихов, рукопись путевого дневника Николая Константиновича — «Алтай – Гималаи».
Название выставки «Алтай – Гималаи» напоминает о легендарной Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой Н.К. Рерихом, прошедшей по самым труднодоступным местам Азии. В 1926 году эта экспедиция посетила Алтай; в Верх-Уймоне её участники сделали остановку и в течение двух недель проводили исследования. Н.К. Рерих называл Алтай «жемчужиной всей Азии» и утверждал, что этому уникальному краю предназначено великое будущее. «Истинно, "Алтай – Гималаи" — два магнита, два равновесия, два устоя» — так охарактеризовал Рерих два важнейших средоточия планеты.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.