![]() |
Музей Николая Рериха в Новосибирске контакты написать нам (383) 218-06-71 |
Мысли на каждый день
![]()
![]() Меню раздела
Контакты
Часы работы
Масочный режим обязателен. В декабре экскурсии не проводятся, только аудиогид. Также работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru "Зимний" режим ПН 11-18 ВТ выходной СР 11-18 ЧТ 11-18 ПТ 11-18 СБ 11-18 ВС 11-18 (кроме последнего в месяце) Цены на билеты ![]() Отзывы на Флампе Скачать буклет
Подписаться
|
Новости![]()
23.01.2021 ≡
Памяти Рениты Андреевны Григорьевой
19 января 2021 года пришла горестная новость — на 90 году ушла из жизни Ренита Андреевна Григорьева, член Союза кинематографистов России и Гильдии кинорежиссёров России, Лауреат Государственной премии СССР, известный общественный деятель, автор книг и публикаций. Ренита Григорьева внесла большой вклад в творческое осмысление и популяризацию истории и культуры Алтая, на протяжении нескольких десятилетий была активным участником и организатором Шукшинских чтений на Алтае. Имя Р.А. Григорьевой хорошо известно и в рериховской среде — как человека, очень много сделавшего для продвижения имени и идей Н.К. Рериха в 1970 – 1980-е годы, когда в нашей стране начал проявляться широкий интерес к Рериху и его наследию. Ренита Андреевна была хорошо знакома со Святославом Николаевичем Рерихом, который высоко ценил её саму и её деятельность.
11.01.2021 ≡
РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Выставочный отдел Музея Рериха. Планы на 2021 год
Друзья, с этого года мы решили знакомить вас не только с отчётами и репортажами с открытия выставок, но и с выставочными планами. Рассказывать о готовящихся выставках, о подготовительных работах, делиться замыслами, находками. В видеозаписи (она сделана в конце декабря) руководитель выставочного отдела Людмила Толстихина коротко рассказывает о четырёх главных новых выставках, которые планируются в 2021 году. Конечно, когда мы заглядываем на год вперёд - это долгий срок, планы могут корректироваться в связи с обстоятельствами: и с новыми трудностями, и с новыми возможностями. Надеемся на совместную работу и поддержку друзей!
09.01.2021 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске
«У Н.К. Рериха есть серия картин “Знамёна Востока”, которая посвящена Великим Светочам человечества, подвижникам, основателям мировых религий и Учений. Будда, Моисей, Лао-Цзы, Конфуций, Христос, Магомет приходили на землю, чтобы дать людям Знания о законах бытия. Все они указывали путь, как человеку стать человечным. (...)
Одна из картин серии называется “Моление о Чаше” — она посвящена Иисусу Христу и написана на евангельский сюжет. На фоне ночного пейзажа выделяется одинокая коленопреклонённая фигура в белом. Художник подчёркивает: среди людей Он был одинок и опереться мог лишь на Отца Небесного.
29.12.2020 ≡
Русские сезоны Сергея Дягилева
«В 2021 году в Музее Н.К. Рериха состоится выставка театральных работ Н.К. Рериха, подготовка к которой уже началась. С театром Николай Константинович сотрудничал всю жизнь. Он создал около 500 эскизов декораций и костюмов к более чем тридцати постановкам. В театральном творчестве отразился весь богатый мир интересов и идей Рериха. Оформление художником таких спектаклей, как опера А.П. Бородина “Князь Игорь”, особенно её второй акт — “Половецкие пляски”, и балет И.Ф. Стравинского “Весна священная”, осталось непревзойдённым.
Предваряя будущую выставку, мы хотим рассказать о таком значительном явлении в истории русского искусства (а также европейского и мирового), участником которого был и Н.К. Рерих, — о Русских сезонах — самых известных в мире театральных гастролях, которые с успехом проходили с 1908 по 1921 год» (Л. Толстихина).
28.12.2020 ≡
НОВОСИБИРСК. АФИША
Концерт камерной музыки в Музее Н.К. Рериха
27 декабря в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоялся концерт камерной музыки. Произведения русских и зарубежных композиторов исполнил Вячеслав Ермолаев, лауреат международных конкурсов, скрипач и пианист.
27.12.2020 ≡
НОВОСИБИРСК. АФИША
Мероприятия Музея Н.К. Рериха в январе 2021
Продолжаем работать очно и в онлайн-формате! Музей принимает посетителей с 11 до 18, выходной - вторник.
31 декабря, 1 - 3 января музей не работает.
Ежедневные экскурсии в 13:30. В новогодние каникулы в 13:30 и 16:00. Экскурсии дополнительно не оплачиваются.
Трансляции выпусков по ссылкам:
Ютуб: https://www.youtube.com/telesibroВКонтакте: https://vk.com/event172502533
4, 6 - 10 января. 13:30, 16:00. Экскурсии по залам музея.
15:00. Демонстрация фильмов студии СибРО. Вход по музейному билету. 7 января. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
15:00. «Новая Эпоха блеснёт новым осознанием Учения Христа». Слайд-программа. Вход на мероприятие свободный.
9 января. Вторая суббота месяца — вход свободный с 11:00 до
18:00.
30 января. 14:00. «Вестник Прекрасного». Слайд-программа, посвящённая С.Н. Рериху. 13:30, 16:00. Экскурсии по залам музея. 15:00. Для детей: «Сын Космоса». Слайд-фильм. «Невидимое солнце внутри нас». Фильм. 31 января. 12:00. Ежемесячный «круглый стол» Сибирского Рериховского Общества, посвящённый творческому наследию семьи Рерихов. Вход свободный. 31 января выставочные залы для посещения закрыты.
15.12.2020 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Трансляция с открытия выставки Микалоюса Константинаса Чюрлёниса "Мир как большая симфония"
Выставка «Мир как большая симфония» составлена из репродукций гениального литовского художника и композитора, основателя классического направления художественной и музыкальной жизни Литвы Микалоюса Константиноса Чюрлёниса. В мировой культуре творчество этого мастера занимает особое место... Его мечта о единении искусств — живописи и музыки нашла в его творчестве едва ли не лучшее по сей день воплощение. Объединив две отдельные ветви искусства, Чюрлёнис поистине создал музыку на мольберте. Лучшие его произведения волнуют, говоря словами Горького, именно «музыкальной живописью». В XX веке он был одним из первых, кто открыл путь Новой Красоте, где творчество космическое соприкасается с земным, где человек — творец открывает дорогу к сотрудничеству с Высшим. Всё, что он создал, что сделал в искусстве, — всё укладывается в одном десятилетии...
13.12.2020 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Ратная слава России. Проект СибРО при поддержке Министерства культуры НСО. Все выпуски
4 и 29 октября. Историко-патриотическая читательская конференция «Герои, наследники, потомки». 31 октября. Презентация книги статей Н.К. Рериха «Огонь — на меня!». 7 ноября. Выставка «Путь к Победе». 14 ноября. Поэтическая гостиная «Никто не забыт и ничто не забыто». 21 ноября. Концерт-лекция «Патриотизм в жизни каждого дня». 12 декабря. Закрытие выставки и итоги проекта.
13.12.2020 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Ратная слава России, выпуск 7. Закрытие выставки «Путь к Победе» и итоги проекта.
12 декабря состоялось закрытие выставки «Путь к Победе» и проекта Сибирского Рериховского Общества «Ратная слава России». В его реализации принимали участие взрослые и дети. Самому старшему участнику было 94 года, а самому младшему — 12 лет. В рамках проекта была издана книга статей Н.К. Рериха «Огонь — на меня!», с 7 ноября работала выставка «Путь к Победе», представленная репродукциями картин Н.К. Рериха и портретами русских полководцев. Также состоялись поэтическая гостиная «Никто не забыт и ничто не забыто» и лекция-концерт «Патриотизм в жизни каждого дня». Проект «Ратная слава России» осуществлялся при поддержке министерства культуры Новосибирской области и был посвящён 75-летию Великой Победы. ![]()
07.12.2020 ≡
НОВОСИБИРСК. АФИША
![]()
Ратная слава России. Приглашаем на демонстрацию фильмов военно-патриотической тематики в Музее Н.К. Рериха
В Музее Н.К. Рериха в рамках проекта «Ратная слава России» продолжается ежедневная демонстрация короткометражных фильмов военно-патриотической тематики студии Сибирского Рериховского Общества (по 14 декабря включительно). К просмотру предлагаются такие видеоматериалы: «О Великой Победе», слайд-фильм по очеркам Н.К. Рериха; «Непобедимый полководец», фильм об А.В. Суворове; «Поле русской славы», слайд-композиция, посвящённая победе русского воинства в Куликовской битве и другие. Начало в 15:00. Вход свободный. Новости 1 - 10 из 247 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|