22 марта в Усть-Коксинском доме культуры открылась региональная заочная выставка детского художественного творчества «Наследие предков сохраним и преумножим — 2013», учредителем которой является Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай. Свои таланты дети демонстрировали в номинациях: живопись и графика, скульптура и керамика, природа и творчество, фитодизайн, прикладное искусство. Эту выставку можно назвать праздником красоты и полётом фантазии, как в выражении своего творческого «я», так и в использовании не совсем традиционных для изобразительного искусства материалов. Как не удивиться симпатичному ёжику, сделанному из солёного теста, или картинке с использованием пшена. Забавные младенцы в композиции «Мы родились» появились на свет благодаря тому же солёному тесту, а также гуаши и перламутровой краске. Трогательно, что авторы этой работы — детсадовские детишки (с. Абай).
А вот отличающаяся особым изяществом работа семиклассницы Ангелины Барсуковой (с. Огнёвка), выполненная в технике «Плетение соломкой», — из тончайших травинок создан чудесный зимний пейзаж.
|
Увлекательно путешествие по выставке: притягивает внимание каждый экспонат, хочется рассмотреть все его детали. Через какое-то время, наверное, у многих посетителей появляется желание и самому создать нечто подобное. В номинации «Прикладное искусство» принимали участие и учащиеся Верх-Уймонской средней школы. Урало-сибирская роспись по дереву была представлена работами Натальи Шипулиной и Кристины Кудряшовой (преподаватель И.И. Сереброва, Сибирское Рериховское Общество); резьба по дереву — изделиями Александра Кудрявцева, Евгении Иродовой и Сергея Казанцева (преподаватель В.С Романов, «Город мастеров» при Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха). Уже несколько лет верх-уймонские дети имеют возможность работать с деревом и при помощи резца украшать шкатулки, декоративные изделия, предметы домашней утвари. Кружок по росписи был организован немного позже, но и за сравнительно короткий срок (3 года) мастерство его участников значительно выросло. Глядя на детей, и некоторые родители проявляют желание приобщиться к творчеству. Н.К. Рерих говорил, что в человеке живёт «всегдашняя потребность Красоты», которая выражается в творчестве. «Какое прекрасное слово — "творчество"! — вдохновенно писал художник. — Творчеству всё можно, Оно зовёт за собою человечество. Творчество есть знамя молодости». |
| |
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.