Мысли на каждый день
Все человеческое горе происходит от невежества.
Беспредельность, 828

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Передвижные выставки СибРО в Уймонской Долине.

27.08.2016


Ежегодно в августе к нам поступают заявки от школ и клубов сёл Уймонской долины на размещение передвижных выставок к новому учебному году.

Этот год не стал исключением — во второй половине августа сотрудники Музея Н.К. Рериха Верх-Уймона развозили выставками по сёлам.

Эта работа началась 18 августа. Уже несколько месяцев в сельском клубе села Мульта была расположена выставка репродукций картин Мирослава Павловича Чевалкова «Алтайские мифы и легенды». А сейчас мы привезли в Мульту репродукции картин этого художника из серии «По русским сказкам».

А выставка М.П. Чевалкова «Алтайские мифы и легенды» 19 августа была размещена в Верх-Уймонской школе. Кроме неё в школе расположена выставка репродукций «Шедевры русской классики», которую нас попросили оставить, уж очень она пришлась по душе и педагогам и детям.

24 августа сотрудники музея совершили поездку по трём селам: Катанда, Тюнгур, Кучерла, к нашим добрым друзьям.

Выехали ранним, солнечным утром, на машине, загруженной коробками с репродукциями картин. Дорога нас радовала синевой неба, чистым и звонким воздухом, бирюзовой водой Катуни, всё ещё зелёным убором лесов.

Мы в Катанде,  в сельском клубе, где нас радостно встречает Сюнюшева Мария Николаевна, руководитель Дома творчества и досуга.  В клуб мы привезли картины художника  Анатолия Петровича Веселёва, сотрудника СибРО. Обсудив с Марией Николаевной совместные планы на будущее, мы отправляемся в Тюнгур.

В тюнгурской школе нас ждали,  и мы быстро приступили к развеске репродукций графических работ Григория Ивановича Чорос-Гуркина. До начала учебного года остались считанные дни, и коллектив педагогов во главе с директором школы Иваном Васильевичем Саёновым  были заняты хозяйственными делами по подготовке школы к встрече детей 1 сентября. В ходе развески репродукций педагоги подходили и рассматривали их, мало кто видел графику Г.И. Чорос-Гуркина раньше. Забегали и школьники, и тоже с интересом рассматривали репродукции, на которых художник изобразил такие знакомые им сюжеты. Договорились, что сменим мы выставку на новогодних каникулах на фотовыставку «Звёздам навстречу».

Мы тепло попрощались с педагогами и директором школы. Очень важно, что репродукции картин будут приносить радость и коллективу школы, да и всем сельчанам, которые заходят в школу посмотреть каждую новую экспозицию.

Дальше наш путь лежал в село Кучерла.  Оказалось, что старая школа находится в аварийном состоянии и её временно переселили в помещение сельского клуба. Там для школы выделили три небольших комнаты.
Школа начальная, в ней учатся всего 11 человек, старшеклассников возят  в
Тюнгур.

В одном из классов нам предложили оформить выставку. Здесь мы разместили выставку репродукций  картин М.П. Чевалкова «По русским сказкам». Педагог, помогавшая нам с развеской,  радовалась, представляя, как будут счастливы дети,  увидев репродукции картин по мотивам любимых ими сказок.  Договорились, что в новогодние каникулы мы поменяем эту выставку на репродукции живописных работ Г.И. Чорос-Гуркина.

После того, как все выставки были   развешаны,  мы поднялись в горы около села Тюнгур —  на смотровую площадку,  с которой хорошо видна Белуха.  Наши труды были вознаграждены прекрасным видом — перед нами сияла Белуха во всей своей красе, небо было безоблачным и бездонным.

Так и вспомнились всем сразу слова Н.К. Рериха : «17 августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород».

Радостные и с чувством исполненного долга мы возвращались в Верхний Уймон. Впереди нас ждут новые звонки из школ и сельских клубов Уймонской долины с заявками на выставки, новые поездки и новые встречи.


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.