Мысли на каждый день
Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем.
Грани Агни Йоги, 1956, § 194

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Выставка «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин» в Тюнгуре

02.04.2014



Фотовыставка Мемориального музея космонавтики (г. Москва), посвящённая 80-летию Юрия Гагарина, продолжает своё путешествие по Алтаю — 20 марта она открылась в Тюнгуре. Учащиеся местной школы не только познакомились с экспозицией «Первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин» и фильмом «Первый», но и отвечали на вопрос организаторов выставки — сотрудников Музея Н.К. Рериха (с. Верх-Уймон): «О чём бы вы спросили Гагарина, если бы жили в 1961 году?»

Дети по кадрам хроники наблюдали старт космического корабля «Восток», когда задрожала земля, и гигантское пламя оторвало от Земли и вытолкнуло корабль в неизвестность. «Что там впереди, всё ли пройдёт успешно, вернётся ли на Землю космонавт?» — об этом тогда никто не знал. И школьники, мысленно представив свою встречу с Гагариным в те времена, начали спрашивать:

— Юрий Гагарин, а Вы не боялись лететь в космос?

— Вам было страшно и жутко?

— Вам было тяжело?

— Как Вы решились стать космонавтом?

И вот корабль вышел на околоземную орбиту — впервые человек смотрел на планету со стороны. Детям было интересно услышать от самого космонавта:

— Какая она — Земля наша?

— Ну как там?

— Что там, в космосе?

— Как там было?

— Что Вы видели в космосе?

— Что может быть очень интересное в космосе?

Многих учеников интересовало, какие ощущения были у Юрия Алексеевича в космосе. И, конечно, не мог не состояться разговор о красоте:

— Как было в космосе — он очень красивый?

— Как там? Красиво?

Ю.А. Гагарин, восхищаясь красотой Земли и непрерывно меняющимися «космическо-земными» пейзажами, записал в бортовом журнале: «Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Рериха». У одного из учеников 6 класса возник вопрос, а какая картина Святослава Рериха в тот момент предстала перед глазами Юрия Гагарина?

Очень серьёзный и актуальный вопрос задал ученик второго класса: «Угрожают ли (не сгоревшие в атмосфере) ступени космической ракеты Земле?»

Встреча сотрудников Музея Н.К. Рериха и школьников из Тюнгура подошла к концу, в очередной свой приезд в сельскую школу работники музея смогут ответить на большинство вопросов, которые заинтересовали школьников.

В будущем дети непременно станут свидетелями новых достижений и открытий в науке и технике, и, возможно, кто-то из них будет трудиться в этой сфере. Не об этом ли писал великий русский поэт А.С. Пушкин:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.