Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее.

Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Февральские передвижные выставки - 2. Мульта и Верх-Уймон

      04.03.2015     ≡  ВЕСТИ С АЛТАЯ



27 февраля в Мультинской школе СибРО провело открытие передвижной выставки "Шедевры русской классики". В состав выставки вошли репродукции картин, представленных в Третьяковской галерее, потому разговор зашёл о самом собирателе галереи - Павле Михайловиче Третьякове.

То, что сделал П.М. Третьяков в течение своей жизни, невозможно назвать иначе, как словом "подвиг". Это был подвиг во имя культуры, во имя русского искусства. Многое из того, что он делал, было ново и необычно. И не только ново, но ещё очень важно и нужно. С самого начала своей собирательской деятельности он сосредоточил внимание на произведениях русских художников. Это было необычно, так как в России тогда преклонялись перед западно-европейским искусством, не подозревая, что и у нас есть не менее талантливые художники. Третьяков же поставил перед собой цель создать национальный общедоступный художественный музей. Это тоже было необычно! В Эрмитаж тогда допускались лишь люди, одетые в мундиры и фраки, а названия картин, висевших в залах, были написаны только по-французски. Третьяков же задумал создать музей, в котором будет представлена русская живопись, и будет доступна для всех. Свой замысел он осуществил. Огромная его заслуга в том, что он собрал картины, представившие полную историю русского искусства, весь ход его развития.

«Поездка в Мультинскую школу произвела на меня неизгладимое и самое положительное впечатление! - пишет Людмила Толстихина, проводившая открытие выставки. - Понравилась сама школа, просторная, хорошо отремонтированная. Жизнь в школе организована очень интересно: школьное самоуправление, творчество и т.д. Потому и дети просто замечательные, с интересом слушали наш рассказ про П.М. Третьякова, активно участвовали, отвечали на вопросы. Видно, что с детьми много работают, они приучены узнавать что-то новое, и им это нравится. Эта выставка останется у них до мая, они собираются с ней ещё работать и работать. Конечно, договорились и о сотрудничестве на следующий год».

Наши сотрудники также рассказали, что в школе им очень понравилась «Стена мудрых мыслей», на которой собраны высказывания, побуждающие осмысливать жизнь и строить её гармонично.

В Верх-Уймонской школе к февральскому празднику была развешена выставка репродукций героической серии картин Н.К. Рериха, а 28 февраля прошло её официальное открытие.

«В Верх-Уймонской школе в субботу первым уроком в 8-30 у всех классов был классный час, именно в это время директор предложила провести нам открытие выставки, - пишет Елена Сапункова. - Вместе с ребятами пришли учителя, директор, завучи. Рассказ экскурсовода уложился минут в 25, но директор попросила рассказать побольше о картинах, так как до конца урока осталось ещё время. Потом она поблагодарила и сказала, что педагоги вместе с ребятами сегодня узнали много нового и "теперь будут смотреть на картины Н.К.Рериха новыми глазами"».

В актовом зале школы тем временем тоже закреплены планки для развески. Сейчас там размещена выставка фотографий уймонских ветеранов Великой Отечественной войны, оформили и развесили которую также сибровцы. В будущем актовый зал тоже можно будет использовать для размещения различных художественных выставок.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.