Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте.

Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4
Контакты
Часы работы
"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Открытие археологической выставки в мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне

      16.08.2010     ≡  ВЕСТИ С АЛТАЯ



И в доисторическом, и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу.
Н.К. Рерих. «Сердце Азии».

Находящийся в центре Евразии, Алтай раскинулся на пересечении путей древних миграций. На протяжении многих веков он являлся своеобразным коридором между таёжной Сибирью, степями Монголии и Центральной Азии. Окружённая мифами и легендами, земля Алтая хранит память о прошедших здесь народах: об их различных этнографических ритуалах и традициях, о крайне разнящихся между собой религиозных системах.

7 августа, в день, когда 84 года назад в Верхний Уймон прибыла экспедиция Рерихов, в Мемориальном музее Рериха в Верхнем Уймоне была открыта новая выставка по археологии.

В старинном амбаре, приспособленном под выставочный зал, разместились экспонаты, среди которых – фотографии, сделанные сотрудниками СибРО во время экспедиции по Онгудайскому району Горного Алтая, одному из самых насыщенных древними памятниками; артефакты, предоставленные сибирским археологом В.Д. Кубаревым; материалы Е.П. Маточкина, известного новосибирского искусствоведа, изучающего Горный Алтай; графические работы на исторические темы алтайского художника М.П. Чевалкова - и другие материалы.

Открывая выставку, В.Н. Лихачёв поблагодарил всех участников, силами и трудами которых была создана экспозиция. Он пояснил, что эта выставка – первый шаг на пути создания в будущем археологического музея. Это новое предложение Сибирского Рериховского Общества было внесено в Концепцию культурного комплекса «Наследие Алтая», организованного в Верхнем Уймоне при содействии районной и сельской администраций и объединившего все музеи села.

Светлана Борисовна Чальчикова – методист отдела культуры Онгудайского района – первую экскурсию по новой экспозиции начала словами, обращёнными к сотрудникам СибРО: «Огромное спасибо всем вам за то, что вы взялись за осуществление того, о чём я думала больше десяти лет. Моя мечта, чтобы курганы Алтая были восстановлены, не оставаясь разрытыми, и ко всем нашим древним памятникам утвердилось бы должное отношение. Зачастую курганы вскрывались, всё лучшее изымалось, а места раскопок так и бросали не закрытыми. Они стоят как зияющие раны, на это тяжело смотреть. Если здесь произвести повторные раскопки, многое ещё можно открыть. Мы, алтайцы, считаем, что придёт время более грамотных археологов с другими знаниями. Они будут относиться к курганам совершенно по-другому. Пусть со временем у вас здесь организуется целый археологический городок. И когда-нибудь своим посетителям вы скажете: «Мы покажем вам наш старый археологический музей - то, с чего мы начинали», – и начнёте экскурсию отсюда. То, что сейчас заложено в мечтах, сбудется, мы вместе претворим это в жизнь».

Экскурсию она начала у стендов с изображениями предметов из скифских курганов. (Скифы, о которых мы впервые узнали от древнегреческого историка Геродота, – собирательное имя многих народов, вышедших тысячи лет назад из просторов Азии). Название скифских племён, живших в середине 1-го тысячелетия до н.э. на территории Алтая, было известно древним грекам ещё как «стерегущие золото грифы». Так их называет в своих художественных работах и Мирослав Павлович Чевалков. Его картины и рисунки поражают специалистов-археологов точным воспроизведением всех деталей одежды, утвари, оружия скифов, чья культура распространилась на огромные территории, и вызывает большой интерес учёных разных стран.

Мы рассматриваем фотографии курганов – каменных насыпей на местах древних захоронений, и балбалов – вертикально поставленных камней, образующих поминальные ограды. Узнаём, что были и ритуальные захоронения, без тела человека. Это делалось в том случае, когда человек погибал где-то далеко. От него привозились какие-то его вещи или предметы, и совершался обряд погребения обряд вторичного захоронения духа. Ставились изваяния. Светлана Борисовна поясняет: «Это захоронения не простые. Наши предки совершали специальные обряды, которых мы не знаем. Что мы вызовем, соприкоснувшись и пробудив что-то в этом захоронении — большой вопрос, который нельзя не учитывать».

Каменные изваяния или, как их называют алтайцы, кезер-таш – памятники тюркской эпохи, воплощающие образы древних воинов. В правой руке воин держит чашу или кубок, левая рука лежит на рукоятке сабли. Он готов принять гостей, но также готов и отразить врага.

Интересны изваяния бронзового века: «оленные камни», массивные отёсанные каменные плиты с выбитыми на них изображениями, и петроглифы, изображения на скалах. Это – свидетельства о том, как в прошлом жили люди, как они осваивали мир. Мифические олени с ветвистыми рогами, несущими солнце, считались священными у древних кочевников Евразии. Вместе с изображениями козлов, оленей, лошадей мы видим изображения верениц людей, их ритуальные хороводы.

Денисова пещера – одно из самых значимых памятников истории, расположена на границе с Алтайским краем, где возраст самых древних находок датируется тремястами тысячами лет. В ней обнаружены останки древнего человека; рунические письмена древних тюрков, антропоморфные изображения духов или божеств...

Как много интересного в истории и культуре наших далёких предков, сколь разнообразны выводы учёных-археологов!

Выставка, открытая недавно, уже привлекла внимание гостей Музея. Экскурсоводам предстоит осваивать пока новые для себя области знания.



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.