Мысли на каждый день
Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.
Мир Огненный, ч 1, 415

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

25 лет Катунскому государственному природному биосферному заповеднику

15.10.2016


14 октября 2016 года в Доме Культуры Усть-Коксы состоялось торжественное празднование 25-летия со дня основания Катунского государственного природного биосферного заповедника (http://katunskiy.ru)

Заповедник пришли поздравить и представители администрации, и многие сотрудничающие с ним культурные и общественные организации.Торжественная часть включала также концерт юных дарований. Представители СибРО, работающие в октябре в Мемориальном Доме-музее в Верх-Уймоне, - Ю.В. Цыганкова и Т.П. Осипова - поздравили директора А.В. Затеева и сотрудников заповедника с юбилеем.

Памятным подарком к 25-летию Катунского заповедника от СибРО стала репродукция знаменитой картины Н.К. Рериха «ПОБЕДА», на которой художник изобразил г. Белуху от истока Катуни.

Сибирякам особенно близка картина «Победа (Змей Горыныч)», подаренная Сибирскому отделению Академии наук младшим сыном Рериха Святославом Николаевичем в 1975 году. На ней изображена священная вершина Алтая Белуха, а рядом древнерусский воин, отрубивший голову страшному дракону, зелёный цвет которого напоминает нацистскую форму. Во всём этом (картина написана в 1942 году) видится символ ратных подвигов сибирских дивизий, отстоявших Москву от фашистских полчищ. В более общем понимании картина символизирует Победу Знания над невежеством, Добра над злом, Нового, будущего мира над старым, уходящим в прошлое. Святослав Николаевич отметил в своей дарственной сибирским учёным, что в этой картине Н.К. Рериха «сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего».

СибРО и Катунский заповедник плодотворно сотрудничают в течение нескольких последних лет.
В июле 2015 года состоялась совместная экспедиция, прошедшая по территории заповедника с выходом к истокам Катуни и юго-западной стороне горы Белуха.
В августе 2016 года на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Рериха на Алтае, в Доме Культуры Верх-Уймона Катунским заповедником были представлены выставка "Алтай. 120 лет в объективе" и доклад зам. директора по научной работе Т.В. Яшиной.

Катунский заповедник образован 25 июля 1991 года, находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Заповедник расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте, на высоте от 1300 до 3280 м; площадь - 151 тыс. га. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4 506 м) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Желаем Катунскому биосферному заповеднику успехов в благородной задаче сохранения и приумножения природных богатств "жемчужины под открытым небом" - Горного Алтая.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.