Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Апрельские выставки и занятия в Уймонской долине

29.04.2017


  • 12 апреля, в этот значимый для планеты день начала освоения Космоса, в селе Гагарка сотрудники СибРО открыли выставку космических фотографий «Мы дети Галактики».
    На мероприятия пришли и дошколята, и старшеклассники, и взрослые. Всем интересно заглянуть в чарующий, полный тайн и загадок мир Космоса.

  • В Музее Рериха в селе Верхний Уймон прошли занятия со школьниками Верх-Уймонской средней школы в рамках работы по профориентации: введение в астрономию. Ребята прикоснулись к Красоте, которая царит во Вселенной, узнали, какие удивительные и важные задачи решают астрономы, а также учились находить на звёздном небе самые популярные созвездия и ориентироваться с их помощью на местности.

  • С дошкольниками в Музее Рериха в Верх-Уймоне было проведено занятие по картинам алтайского художника Н.А. Чепокова.
    Дети с интересом изучали картины, все их мельчайшие детали.  Ведь на них при внимательном рассматривании можно увидеть всю жизнь Алтая: его природы и людей - во все времена года. Спит красавица-Катунь, в её одеждах плещутся рыбки. Горы-исполины пьют воду из пиал-озёр. Люди заняты своей работой: косят сено, стригут овец, катают войлок... Туристы сидят у костра. Спят под снегом "семь слепых" - животные, впадающие в зимнюю спячку. И над всем этим - Хан-Алтай и Умай-Эне (сама Мать-природа), наблюдают за жизнью своих детей. Всё это художник изобразил с большой любовью, которая, конечно, передалась и детям. Алтайцы одухотворяют всю природу, и это так соответствует мировосприятию детей. Поэтому картины Чепокова были для них интересны и понятны. А изучив картины, ребятишки с удовольствием их "оживляли", изображая животных, помогая Умай-Эне пробудить природу от зимнего сна.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.