Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569
Контакты
Часы работы
Музей открывается 26 июня. Масочный режим обязателен.
Также работаем онлайн. Расписание эфиров на https://sibro.ru

"Летний" режим
ПН 11-19
ВТ выходной
СР 11-19
ЧТ 11-19
ПТ 11-19
СБ 11-19
ВС 11-19 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Хроники передвижных выставок Музея Рериха в Уймонской долине в 2019 году

      11.01.2020     ≡  ВЕСТИ С АЛТАЯ

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11



Закончился 2019 год, и сотрудники и друзья СибРО подводят итоги. Событий, как обычно, больше, чем мы успевали рассказывать. Сегодня познакомим вас с хрониками передвижных выставок на Алтае за год - жаль только, что фотографии есть далеко не со всех.

Февраль

Чендек. Сотрудники сельского Дома культуры взяли сразу две выставки: «Героическая серия» и «Русские полководцы». Это связано с тем, что февраль — месяц особенный, 23 числа вся наша страна отмечает День защитника Отечества. Праздник очень нужный и своевременный — молодое поколение должно воспитываться в духе патриотизма, должно знать своих героев и гордиться ими, гордиться своей Родиной.

Гагарка. Сельский клуб разместил выставку акварелей алтайского художника А.П. Веселёва, которого хорошо знают в Усть-Коксинском районе. Выставки его картин, на которых тонко передаётся красота алтайской природы, неоднократно размещалась в школах и клубах окрестных поселений.

Март — апрель.

Верх-Уймон. В средней школе была размещена выставка росписи детской студии «Жарки» (руководитель И.И. Сереброва). Своими замечательными работами в стиле урало-сибирской росписи дети порадовали всех учащихся и преподавателей школы, всех односельчан, которые посетили выставку.

Усть-Кокса. В Доме творчества и досуга прошла выставка, посвящённая женскому дню 8 марта — «Женские образы в картинах разных художников». Тема очень обширная, Великий Путь Женщины — её путь даяния, милосердия и любви всегда был отражён в нашей истории, был воспет поэтами и художниками.

Чендек. Сельский Дом Культуры порадовал друзей выставкой «Космос». Особый интерес к звёздным выставкам всегда проявляют дети — мечтатели и, возможно, будущие исследователи Космоса.

Апрель - май.

Катанда. До самого лета радовала сельчан выставка "Художники-космонавты".

Август.

Верх-Уймон. Размещена выставка репродукций картин «Русские живописцы» в Уймонской средней школе, с которой мы очень тесно сотрудничаем уже несколько лет. Восхищают и настраивают нас на особый лад произведения художников, которые с помощью кисти и красок изобразили мир природы. Свой взгляд на окружающий мир — такой удивительный и разнообразный — открыли для нас художники-пейзажисты И.И. Шишкин, И.И. Левитан, А.И. Куинджи и многие другие. 

Усть-Кокса. Выставка картин А.П. Веселёва радует посетителей Дома творчества и досуга. На своих картинах Анатолий Петрович представил пейзажи родного Алтая, прекрасной Белухи. Каждому чувствующему человеку памятны его особые ощущения при встрече с красивыми природными явлениями. Художник очень много путешествовал по алтайской земле, сделал немного эскизов, зарисовок, которые легли в основу его картин.

Сентябрь.

Гагарка. Фотовыставка «Лики Белухи» пришла в сельский клуб. Эта яркая, красочная фотовыставка впервые размещена в селе и вызвала настоящий восторг у его жителей. О священной Белухе ходит много легенд в народе, потому, интерес эта гора вызывает особый…

Катанда. Выставка картин разных художников прибыла в сельский ДК Катанды. Это картины-подарки художников, в разные годы подаренные музею Н.К. Рериха в Новосибирске. Картин собралось немало, и сейчас эта выставка путешествует по школам и клубам Уймонской долины. Картины посвящены природе Алтая, в них отражено особое восприятие художниками жизни природы.

Тюнгур. Выставка репродукций картин Н.К. Рериха «Гималаи» размещена в Тюнгурской школе. С творчеством Николая Константиновича дети и преподаватели хорошо знакомы и всегда с радостью ждут новых встреч с работами известного художника.

Октябрь.

Усть-Кокса. 17 октября - очень значимый праздник для жителей Усть-Коксиноского района, его 95-летие.
В Доме Творчества и Досуга с. Коксы к этой дате были размещены картины местных художников, в том числе были работы нашего сотрудника — Веселёва А.П.
Были приглашены принять участие в мероприятии наши сотрудники с выставкой росписи. Ирина Ивановна Сереброва много лет занимается урало-сибирской росписью и уже несколько лет обучает этому мастерству детей из уймонской школы (детская студия «Жарки»), которые занимаются росписью с большой радостью. Дети часто проводят выставки своих работ в своей школе, неоднократно проходили эти выставки и в Катанде (сельский клуб) и т.д.

Шебалино. В середине октября в с. Шебалино, на родине художника М.П. Чевалкова, в средней школе была размещена выставка репродукций картин Мирослава Павловича, который довольно известен на Алтае.
С этой школой наше сотрудничество только начинается, выставка здесь проводится впервые, и интерес к ней у детей и преподавателей особый. Коллектив школы был приятно удивлён, узнав, что художник родился в их селе. Так началось их знакомство с творчеством своего земляка, который много работ посвящает истории своего народа, его культуре, которую художник хорошо знал, неповторимой красоте родного и любимого Алтая. На выставке представлены графические работы художника и живопись.

Декабрь.

Чендек. 17 декабря в село прибыла выставка репродукций А.П. Веселева. Работы этого художника на Алтае всегда берут с радостью на выставки, ведь на них представлена родная природа, очень разнообразная, яркая, а также — любимая гора Белуха.

Катанда. 18 декабря здесь размещена выставка репродукций Мирослава Чевалкова — алтайская серия.

* Больше о передвижных выставках можно узнавать в группе ВКонтакте: https://vk.com/mobile.exhibition



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.