Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Уроки СибРО по профориентации в Верх-Уймонской школе. Ноябрь 2016, часть 1. Журналистика

26.11.2016


В ноябре в Верх-Уймонской школе в рамках курса занятий по профориентации, проводимых Сибирским Рериховским обществом, прошли встречи школьников с писателем и журналистом Екатериной Грачёвой. 

В старших классах, начиная с восьмого, занятия были посвящены рассказу об особенностях профессии журналиста и базовым понятиям о самых распространённых журналистских жанрах. В завершение урока ученики составляли новостную заметку, репортаж, интервью, аналитическую статью по вымышленному сюжету. 

А ученики помладше знакомились с несколькими литературными играми и упражнениями,  которые используются в писательских студиях и объединениях. Ранее такой мастер-класс проводился в новосибирском Музее Н.К. Рериха в День музеев. Для одних ребят эти игры - просто весело проведённое время, а для других, возможно, подспорье в будущей работе над собственными сочинениями.

"Меня восхитил четвертый класс, очень дружный и любознательный, - поделилась впечатлениями Екатерина Грачёва. - Нескольким четвероклашкам я позже дополнительно рассказала и о журналистике, и они потренировались брать друг у друга интервью.
Ещё было очень приятно, когда девушки из 8 класса, сделавшие вместе задание по журналистике, вышли зачитывать его с листа тоже вместе, по очереди - каждая по одному предложению. Это была действительно "командная" работа.
В каждом из старших классов были отдельные ученики, которые поняли и запомнили всё сказанное хорошо и тут же применили в своих практических работах. Хотя в уроке по журналистике информации было действительно много! Конечно, я не думаю, что эти ребята непременно выберут в дальнейшем путь журналиста, но инициатива СибРО мне кажется очень значительной. Знакомство с "настоящими" представителями самых разных профессий очень много значит для осмысления своего будущего пути, тем более, когда ты всё детство проводишь в горном селе, редко попадая в районный центр и едва ли когда-нибудь выезжая в большой город. В больших городах этот вопрос зависит от активности педагогического коллектива, но здесь, в селе, без участия Сибирского Рериховского Общества у школы при всём желании не было бы возможности приглашать столько разных специалистов".

Во второй части фоторепортажа - литературные игры.


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.