С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО
|
![]() Мультимедийный проект "Наследие старины".
Арина Брованова |
Теги: Знамя мира - пакт Рериха
Благородная идея Знамени Мира должна постепенно входить в жизнь, и, как пишет один писатель: «Каждый учёный, каждый творец, каждый учитель, каждый ученик, сидящий над книгой, каждый, кто думает о смыслах и целях истории, — должен спешить на звук рога, в который трубит Н.К. Рерих у подымаемых им по миру Знамён Мира. И мы, кроме того, ясно понимаем, что этот мир — в то же время есть и борьба, но не борьба за себя, за своё материальное утверждение, а оборона от нападений тёмных сил на духовные ценности... Дело не в статутах, а в том, чтобы воля отдельных, покамест разрозненных деятелей культуры слилась бы в единый поток, в единую реку, устремляющуюся к великим устьям, к океану идей...»
Теги: Знамя мира - пакт Рериха
13 апреля в Музее Н.К. Рериха состоялось мероприятие, посвящённое Пакту Рериха — первому международному договору по охране культурных ценностей — и его символу — Знамени Мира.
Рассказывает экскурсовод Татьяна Осипова:
«Музей Н.К. Рериха с самого утра начал активную экскурсионную работу: в 10:30 из Барнаула приехала большая группа, 47 человек, из них — 46 женщин. Мы пошутили по этому поводу: «Эпоха женщины началась!» Хотя не секрет, что эпоха эта уже давно идёт, чему имеется множество свидетельств.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.