Мысли на каждый день
Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках.
Знаки Агни Йоги, 55

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Знамя Мира над Эльбрусом

14.10.2013



10 октября состоялась встреча сотрудников Музея Н.К. Рериха с Н.В. Демидовой. Гостья рассказала о том, что 28 августа 2013 года на Эльбрусе (5642 м) — самой высокой горной вершине России и Европы — было развёрнуто Знамя Мира. Восхождение совершили в сопровождении инструктора Наталья Демидова и Владимир Почка.

Погода в тот день была неблагоприятная — вершина горного массива была просто закрыта для горных туристов. И, возможно, только очень сильное желание подняться на Эльбрус и развернуть на нём белое полотнище со священным знаком триединства дало им такую возможность — восхождение состоялось. Когда они спустились вниз, погода снова испортилась, Эльбрус «закрылся» на целую неделю, и уже другие восходители стали ждать своего счастливого момента.

Традиция разворачивать на высочайших горных вершинах нашей планеты Знамя Мира родилась в среде альпинистов более сорока лет назад. В 30-е годы прошлого века выдающимся культурным деятелем XX века Н.К. Рерихом этот флаг был предложен, как охранное Знамя Культуры. Впервые белоснежный стяг со знаком триединства в 1974 году был поднят на алтайскую гору Белуху группой горных туристов из новосибирского Академгородка, возглавляемую Е.Г. Великановым. Высокий смысл содержит этот священный знак, встречающийся в культурах разных народов. По словам Н.К. Рериха, знак этот — «символ Вечности и Единения».

Как выяснилось в беседе с Н.В. Демидовой, в бытность её работы в мэрии Новосибирска, в конце 90-х годов, она, как могла, помогала народной стройке — строительству Музея Н.К. Рериха, была его неведомым добрым другом. В настоящее время Н.В. Демидова проживает в Анапе, несколько раз в году бывает в нашем городе и каждый раз обязательно посещает музей.

Человеку не дано в полной мере понять и увидеть результаты своих мыслей, поступков и деяний, но несомненно, что все добрые побуждения и устремления будут на пользу миру.

В книге «Иерархия» есть такие слова: «Всё, что порождают человеческие духовные устремления, тем окутывается планета. Потому каждое светлое напряжение и устремление даёт планете утверждение Нового Мира. Потому великое Знамя Мира несёт свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея против зла. Так сознания, объединённые веками, творят. Так Свет побеждает тьму».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.