Мысли на каждый день
![]()
![]()
Часы работы
Масочный режим обязателен.
Скачать буклет ПН
11-18 СР
11-18 ЧТ
11-18 ПТ
11-18 СБ
11-18 ВС*
*кроме последнего в месяце11-18
Подписаться
|
Форум мира в День памяти и скорби - новое начинание города Новосибирска
24.06.2016 ≡
НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *
В 2016 году в Новосибирске впервые была провозглашена идея в День памяти и скорби 22 июня проводить Международный форум мира. Не только память о погибших, но и утверждение того, что этот страшный день никогда не должен повториться, что народы должны объединиться в миротворческих усилиях. «Мы хотим привлечь внимание к важности бережного отношения к ценностям мирной жизни, к реализации социальных и культурных прав человека, в конечном итоге напомнить о той цене, которую мы заплатили за победу, как дорого достался нам мир. Планируем, что в ходе Форума мира будет сформулировано обращение к главам государств о важности культурного диалога, развития культуры и придания ей приоритетного значения», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Одним из ключевых городских мероприятий стало подписание соглашения о побратимских отношениях между Новосибирском и Тирасполем – столицей Приднестровья. Музею Н.К. Рериха в Новосибирске идея утверждения мира отзвучала сразу, и в этот день прошла череда встреч, посвящённых народной памяти и идее мира. День начался выступлениями у арки «Колокол Мира» О.А.Ольховой и С.Р.Сапункова. Колокол звучал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и во имя мира всех народов. Возле Мемориала-часовни во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского говорили об огромной миротворческой, объединительной роли Воеводы Земли Русской. Н.М. Кочергина напомнила о том, что примерно в двадцати километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде уже сотни лет несёт живительную энергию людям Источник Преподобного Сергия Радонежского. У дощатого тротуара, ведущего к Часовне Сергия возле источника, стоит Щит, на котором о Преподобном Сергии написано следующее:
Когда люди зажгли свечи от лампадок в часовне и вышли, в небесах заиграли необыкновенные краски – прямо над нами сформировалось белоснежное облако, на краю которого долго сияла, переливаясь, корона солнечных лучей. Это уже не первый раз, когда природа словно бы откликается на происходящее в часовне Святого Сергия.
Слайд-фильмом «Воевода Земли Русской» программа продолжилась в Концертном зале Музея Н.К. Рериха.
Далее работник Музея Т.П. Осипова выступила перед собравшимися с небольшим сообщением - «Мир через культуру».
Затем началась поэтическая гостиная, на которой звучали стихи и песни, посвящённые миру и согласию между людьми и народами, объединительной силе нашей родины. Игорь Северянин. Колыбель культуры новой В журнале "Восход" также будет размещён репортаж с этого дня. Ю. Соловьёв
Рассказать друзьям:
|
История Музея Рериха
![]()
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
![]() Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
![]()
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной. Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
![]()
Прочесть больше об уникальной истории строительства
|