Многообразно устремляется человечество к Миру. Каждый в сердце своём сознаёт, что это созидательное действо пророчески выражает Новую Эру. Н.К. Рерих. Знамя Мира |
Колокол Мира – это международное миротворческое начинание.
Колокола Мира звучат в разных странах в единое время, напоминая людям об их всепланетной общности и призывая приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.
Первый Колокол Мира был установлен в 1954 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит в Японии из монет, пожертвованных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена, медали и другие почётные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире».
С 1971 года акция «Колокол Мира» неразрывно связана с праздником Международного дня Земли и Флагом Земли. Именно тогда генеральный секретарь ООН подписал специальное обращение к народам мира, в котором отмечалось, что новое видение Земли и совершенно иное отношение к ней возникло тогда, когда космонавты и астронавты увидели и поведали всем, насколько красива наша чудесная голубая планета — общий дом человечества.
Колокол Мира звучит и в Международный день мира, который отмечается 21 сентября, а именно на этот день приходится христианский праздник Рождества Богородицы.
В России эта акция начала осуществляться с 1998 года по инициативе и под патронатом лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового; впервые она была проведена в Международном Центре Рерихов (Москва).
Первое капитальное сооружение в России — арка «Колокол Мира» — возведено в Новосибирске на территории Музея Н.К. Рериха.
Инициаторами проведения акции «Колокол Мира в День Земли» в столице Сибири стали несколько общественных организаций, в числе которых Сибирское Рериховское Общество. «Этот праздник будет символизировать единение жителей города, отражённое в "Хартии г. Новосибирска" и основанное на любви к своему городу, сохранении его традиций, — убеждён мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий. — Пусть "Колокол Мира" станет напоминанием для нас, что Новосибирск является частью мирового сообщества».
On June 25, 2009 a solemn unveiling of a Peace Bell housed in an Arch took place in Novosibirsk at the territory of Nicholas Roerich Museum. A pure and magnificent toll was floating over the town calling to all Peace Bells placed in different countries.
21 СЕНТЯБРЯ (понедельник)
12-00 . Музей Н.К. Рериха, Новосибирск.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА
Программа
On June 25, 2009 a solemn unveiling of a Peace Bell housed in an Arch took place in Novosibirsk at the territory of Nicholas Roerich Museum. A pure and magnificent toll was floating over the town calling to all Peace Bells placed in different countries.
Теги: Колокол Мира
Красный Крест |
Знамя Мира |
Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, гражданину Швейцарии. Ему удалось собрать международную конференцию, принявшую решение о создании в каждой стране благотворительных организаций для оказания помощи санитарным службам вооружённых сил во время войн; в качестве отличительного знака был выбран красный крест на белом фоне. 29 октября 1863 года, когда был подписан этот важнейший документ, считается днём рождения Международного комитета Красного Креста. Менее чем за год в странах Европы было создано десять Обществ помощи. На конференции, состоявшейся в Женеве через год, была подписана конвенция об улучшении участи раненых и больных в воюющих армиях. С этой маленькой Конвенци началось мировое гуманитарное право. Результатом многолетних усилий Красного Креста явилась ратификация в 1929 году Женевской конвенции о защите военнопленных почти всеми крупнейшими державами. Позже были подписаны новые документы, расширяющие поле деятельности Красного Креста на политических и неполитических заключённых. «Помощь пострадавшим — не единственная цель Красного Креста; оказывая поддержку, он служит не менее важной задаче — стремится отстоять в буре войны идею солидарности людей и уважения человеческого достоинства, когда реальные или мнимые нужды войны отодвигают моральные ценности на второй план» (Макс Хувер, президент МККК в 1940-е гг.). Красный Крест трижды был удостоен Нобелевской премии мира — в 1917, 1945 и 1963 годах. |
«Идеи охраны культурных ценностей в случае военного конфликта неоднократно высказывались в истории европейской юридической мысли ещё с XVI века, — пишет автор многочисленных работ по проблемам международных отношений профессор М.М. Богуславский. — Но наиболее хорошо подготовленное и широко поддержанное предложение о заключении международной конвенции по охране памятников и учреждений культуры как в военное, так и в мирное время было выдвинуто уже в XX столетии известным русским художником Николаем Рерихом. В отличие от предыдущих проектов, так и оставшихся нереализованными, это предложение удалось воплотить в юридическую реальность в результате подписания странами западного полушария соответствующего договора в 1935 году. А в дальнейшем принципы Пакта Рериха легли в основу заключённой в 1954 году Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Однако главное состоит в том, что идея Рериха вызвала широкое общественное движение в защиту памятников культуры, которое сыграло гораздо большую роль, чем подписание любых договоров». Идея Пакта Рериха сводится к международной регистрации памятников искусства и культуры, которые должны охраняться иностранными государствами с такой же бережностью, как и отечественные культурные ценности. Над такими объектами поднимается охранительное Знамя Мира — белое полотнище с окружностью и заключёнными в ней тремя сферами амарантового цвета. Таким образом, Пакт Рериха и Знамя Мира — это культурный аналог Красного Креста. «Если Красный Крест печётся о телесно раненных и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье», — писал Николай Константинович. |
|
Статьи о Знамени Мира >>> |
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.