Мысли на каждый день
Не делайте врагов – завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте.
Озарение, ч. 2, гл. 8, п. 4

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

День Мира 21 сентября в Новосибирском Музее Рериха

21.09.2009


Международный День Мира
у Музея Рериха

Звучит Колокол Мира

 

Встреча в Каминном зале 

Международный День Мира в Новосибирском Музее Рериха начался с церемонии памяти жертв техногенных катастроф у Арки «Колокол Мира».

Юные воспитанники ЦВР «Галактика» вышли к колоколу в форме отряда спасателей с горящими свечами в руках.

Ведущий назвал заставляющие задуматься цифры. "Из 5 тысяч лет истории человечества всего 292 года прошли на Земле без войн, - сказал он. - Более 4 миллиардов унесенных человеческих жизней, и 50 миллионов из них – на полях второй мировой… И двадцатый век принес немного мирных дней в историю человечества, но он добавил к трагедиям военным так же трагедии катастроф цивилизации, ведь двадцатый век создал самое страшное и неизведанное ядерное оружие, принесшее новые неисчислимые беды человечеству... Наш колокол призывает всех – задумайтесь и остановитесь! И мы будем услышаны, ведь сегодня в него ударит юная победительница ежегодного художественного конкурса «Мир без атомных катастроф» Таня Завьялова".

После ударов в колокол и торжественного исполнения Кареном Мовсисяном "Бухенвальдского набата" перед гостями выступили: мэр Новосибирска В.Ф.Городецкий; президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Д.Д. Михеев; герой РФ, летчик-космонавт РФ, испытатель отряда космонавтов РКК «Энергия» А.И. Лазуткин. Каждый из них говорил о важности утверждения мира на планете.

После церемонии в каминном зале Музея Н.К. Рериха состоялся круглый стол «Мир без атомных катастроф». На нём собрались представители общественности и органов местного самоуправления города, а также представители иностранных дипломатических миссий из Германии, Болгарии, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Израиля, Японии. Всем участникам были вручены альбомы детских рисунков конкурса "Мир без атомных катастроф".

Далее программа продолжилась в концертном зале Музея. От имени сотрудников Музея гостей приветствовала Татьяна Бугаева:


Наши уважаемые гости, дорогие друзья,

мы рады приветствовать вас здесь, в Музее Николая Рериха, где и продолжится программа Международного Дня Мира в Новосибирске.

Слово, которое чаще всего звучит сегодня, наверное, не только здесь, а во многих городах России и других странах - это, конечно, слово «Мир».

Мир — священный оплот человечества — это то, ради чего люди объединяются, ради чего соединяют свои лучшие помыслы и усилия.

Прошло всего 3 месяца с тех пор, как благодаря совместным усилиям руководства и общественности города на территории Музея Рериха возведен мемориал Колокол Мира.

Над Музеем уже третий год развевается Знамя Мира.

Два символа мира — Колокол Мира и Знамя Мира - располагаются совсем рядом: Колокол - у стен Музея Рериха, а Знамя — над Музеем.

Знаменательно, что один и тот же год — 1954-й — стал годом утверждения этих двух символов на нашей планете.

В 1954 году в Нью-Йорке, на территории Штаб-квартиры Организации Объединённых наций, был установлен первый Колокол Мира, отлитый в Японии из монет, собранных детьми разных стран.

В этом же году в Нидерландах была принята Гаагская конвенция - первое международное соглашение о защите культурных ценностей во время вооружённого конфликта. В основе конвенции лежал Пакт Рериха. А отличительным символом Пакта является Знамя Мира.

Эти два символа — Колокол Мира и Знамя Мира — в своем глубочайшем значении — охранении мира, солидарности людей, культурных и духовных ценностей, созданных лучшими представителями земли, - объединяют человечество вне всех верований и национальностей.

«Пусть миру будет хорошо» — так называется стихотворение — призыв к миру и благое пожелание мира, основателя Сибирского Рериховского Общества — Наталии Дмитриевны Спириной. Им мы и начнём нашу программу:

"Пусть будет миру хорошо!"
И в нём найдём мы каплю счастья.
Ко всей Вселенной мы причастны.
И чтобы светлый век пришёл,
Мы повторяем в дни ненастья:
"Пусть будет миру хорошо!" 

Затем гостям Музея были показаны фильмы «Колокол Мира на всей планете», «Знамя Мира над Музеем».

После перерыва и экскурсий желающим были показаны ещё два фильма, приуроченные к другим важным датам, пришедшимся на 21 сентября – это День воинской славы, победы на Поле Куликовом, на которую благословил Русь Сергий Радонежский, и Рождество Пресвятой Богородицы. Это «Поле русской славы» и «Достойно есть. Образ Богородицы в иконописи и произведениях мировой художественной культуры».




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.