Мысли на каждый день
Бог есть любовь, и всё существование Вселенной обязано именно любви, и ничему другому.
Рерих Е.И. Письмо от 17.10.1935

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новости

RSS
16.04.2013
 Выставка «Космос» из фондов СибРО в Тюнгурской средней школе
Выставка «Космос» из фондов СибРО в Тюнгурской средней школе
В Тюнгурской средней школе открылась передвижная выставка «Космос» из фондов Сибирского Рериховского Общества. В экспозиции представлено 37 космических фотографий (галактики, туманности, планеты) и пять репродукций картин художников о Космосе (А.И. Плотнов, А.К. Соколов, А.А. Леонов). 9 апреля, в яркий солнечный день, сотрудники мемориального дома-музея Н.К. Рериха выехали из села Верхний Уймон Усть-Коксинского района...
26.03.2013
Алтай: праздник детского творчества в Усть-Коксе
Алтай: праздник детского творчества в Усть-Коксе
22 марта в Усть-Коксинском доме культуры открылась региональная заочная выставка детского художественного творчества «Наследие предков сохраним и преумножим — 2013», учредителем которой является Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.
Свои таланты дети демонстрировали в номинациях: живопись и графика, скульптура и керамика, природа и творчество, фитодизайн, прикладное искусство.
Эту выставку можно назвать праздником красоты и полётом фантазии, как в выражении своего творческого «я», так и в использовании не совсем традиционных для изобразительного искусства материалов.
В номинации «Прикладное искусство» принимали участие и учащиеся Верх-Уймонской средней школы. Урало-сибирская роспись по дереву была представлена работами Натальи Шипулиной и Кристины Кудряшовой (преподаватель И.И. Сереброва, Сибирское Рериховское Общество); резьба по дереву — изделиями Александра Кудрявцева, Евгении Иродовой и Сергея Казанцева (преподаватель В.С Романов, «Город мастеров» при Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха).
22.03.2013
Алтай: выставка изостудии "Радуга" в Верх-Уймоне
Алтай: выставка изостудии "Радуга" в Верх-Уймоне
21 марта в Верх-Уймонском Доме культуры открылась выставка изостудии "Радуга", которой руководит В.И. Гордеева. Изостудия работает в селе третий год, ребята с увлечением занимаются. Сотрудники музея Н.К. Рериха поздравили ребят с творческими успехами, подарили изостудии альбом издательства РОССАЗИЯ "Сто художников Республики Алтай" и пожелали ребятам, чтобы когда-то в свет обязательно вышел альбом "Сто художников села Верхний Уймон".
На сайте Культурного комплекса "Наследие Алтая" можно узнать об этом мероприятии подробнее, а также познакомиться с местным репортажем с праздника масленицы в Усть-Коксе.
12.03.2013
Помощь детскому садику Верх-Уймона
Помощь детскому садику Верх-Уймона
Детский садик «Колокольчик» в селе Верхний Уймон обращается ко всем друзьям Уймонской долины с предложением помочь в оснащении садика нужными для ребят вещами.
Много есть на нашей планете замечательных мест. Одним из таких мест по праву можно считать село Верхний Уймон, что располагается в Уймонской долине. Оно очень активно развивается. В селе проживает всего около 600 человек, при этом местный детский садик «Колокольчик» посещает 42 ребёнка!..
12.03.2013
Выставка детских художественных изделий «Города мастеров»
Выставка детских художественных изделий «Города мастеров»
1-2 марта 2013 года в Доме культуры села Верх-Уймон прошла весенняя, ставшая уже традиционной, выставка детских художественных изделий «Города мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом, для обучения сельских детей прикладным ремёслам. Пока развиваются два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает Ирина Ивановна Сереброва — сотрудница СибРО. Участники выставки — школьники из Верх-Уймона и окрестных сёл — Гагарки и Октябрьского...
04.12.2012
Вести из Верх-Уймона
Вести из Верх-Уймона
Более полугода назад на сайте «Наследие Алтая» и на сайте СибРО была размещена заметка с просьбой о помощи в комплектовании книжного фонда Верх-Уймонской библиотеки. С тех пор на этот призыв откликнулись люди из Барнаула, Владивостока, Горно-Алтайска, Кемерово, Красноярска, Минска, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Петербурга, Ярославля и других городов. Об этом рассказывает на сайте Культурного комплекса бессменный Верх-Уймонский библиотекарь Татьяна Степановна Сосенко.
 
Сайт Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая" продолжает рассказывать о культурных событиях села. Так, В.И. Гордеева (Верх-Уймон) написала о прошедшем в октябре в Верх-Уймоне "Дне мудрых людей". В сельском Доме культуры была развёрнута фотовыставка "Родословная наших односельчан", на ней были собраны фотографии семей, история проживания которых в Верх-Уймоне насчитывает ряд поколений. (перейти к фоторепортажу на сайт "Наследие Алтая").
28.09.2012
Горно-Алтайск. Репортаж с открытия Эл Музея
Горно-Алтайск. Репортаж с открытия Эл Музея
26 сентября 2012 года прошло торжественное открытие Национального Музея Республики Алтай им. А.В. Анохина (Горно-Алтайск) – Эл Музея – после его реконструкции.
Огромный труд Министерства культуры РА во главе с министром В.Е. Кончевым, предшествовавший этому празднику, наконец, завершился таким ярким аккордом торжественного открытия.
Этот день выдался очень солнечным и тёплым, с самого утра небо было ясно-голубым и солнце посылало свои лучи земле...
21.09.2012
Возвращение "алтайской принцессы"
Возвращение "алтайской принцессы"
Много лет Сибирское Рериховское Общество активно участвует в культурной жизни Республики Алтай. В этом году СибРО участвует в подготовке к открытию после реконструкции Национального музея Республики Алтай им. А.В.Анохина – Эл Музея, до открытия которого осталось всего несколько дней. Совместными усилиями были изданы альбом «100 картин художников Республики Алтай», буклет о музее.  
По приглашению министерства культуры Республики Алтай сотрудники СибРО приняли участие в съёмках заключительного этапа перед открытием Эл Музея. Свершилось событие, которого алтайцы ждали многие годы. Почти 20 лет назад, в 1993 году, на алтайском священном плато Укок археологической экспедицией СО РАН было открыто уникальное погребение. С тех пор найденная мумия женщины, которую алтайцы считают принцессой, находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии. И вот она наконец возвратилась на родину.
19.09.2012
"100 картин художников Республики Алтай" - новое издание ИЦ РОССАЗИЯ
"100 картин художников Республики Алтай" - новое издание ИЦ РОССАЗИЯ
В преддверии открытия после реконструкции и ремонта Национального музея Республики Алтай имени А.В.Анохина, которое намечено на конец сентября 2012 года, в ИЦ РОССАЗИЯ выпущен альбом "100 картин художников Республики Алтай".
Он включает в себя рассказ об истории изобразительного искусства на Алтае, небольшие биографии художников и репродукции их творений. Альбом издан на трёх языках - алтайском, русском, английском.
Некоторые материалы альбома "Сто картин художников Республики Алтай" можно читать и смотреть на сайте книжного магазина.
26.08.2012
Алтай. Мастер-классы "Города мастеров" и выставка Тамары Наговицыной в Верх-Уймоне
Алтай. Мастер-классы "Города мастеров" и выставка Тамары Наговицыной в Верх-Уймоне
В августе на территории Музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне в рамках мероприятий "Города мастеров" СибРО прошли мастер-классы по народным ремёслам. Основными участниками необычных уроков по ремёслам стали ребята из города Уфы, где уже пять лет работает межрегиональная общественная организация "Скауты Свободы". Кредо "Скаутов Свободы" - "Быть добрыми, творить красоту, стоять за правду".
Азы резьбы по дереву преподал всем желающим резчик Владимир Романов (в июле этого года за своё мастерство Володя получил диплом на национальном празднике Республики Алтай "Эл-Ойын"). Как приступить к освоению искусства росписи по дереву, показала Тамара Ефимовна Наговицына из Барнаула - народный мастер Алтайского края, знаток традиций хохломской, урало-сибирской, мезенской росписи, а также славянской вязи.
А 10 августа в летнем выставочном павильоне Музея Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне состоялось открытие выставки работ Тамары Наговицыной. На выставке представлены деревянные панно, блюда, подносы, а также 25-местная матрёшка — красавицы «мал мала меньше», одетые в костюмы самых разных народностей России.

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.