Мысли на каждый день
Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость.
Надземное, 47

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новости

RSS
07.04.2012
Алтай. Возможность помочь комплектованию фонда сельской библиотеки Верх-Уймона
Алтай. Возможность помочь комплектованию фонда сельской библиотеки Верх-Уймона
В состав культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая», частью которого являются Музей Н.К. Рериха на Алтае и «Город мастеров» СибРО, входит сельская библиотека Верх-Уймона. Она работает с начала 30-х годов XX века, её читателями были многие поколения жителей Уймонской долины. Но с течением времени меняется школьная программа, нужны новые книги, нужны и журналы, которые библиотека не в состоянии выписывать в силу недостаточного финансирования. Поэтому библиотека Верх-Уймона обращается к тем, кто может помочь, с просьбой прислать нужную литературу. Подробнее об этом – на сайте культурного комплекса «Наследие Алтая».
13.03.2012
Выставка-ярмарка "Города мастеров" в Верх-Уймонском Доме культуры
Выставка-ярмарка "Города мастеров" в Верх-Уймонском Доме культуры
В начале марта, накануне Международного женского дня, в Верх-Уймонском Доме культуры состоялась выставка-ярмарка рукотворных изделий местных мастеров — и взрослых, и детей. Такие выставки ежегодно проводятся домом творчества «Город мастеров» (Сибирское Рериховское Общество) вот уже пять лет подряд. За это время качество и разнообразие выставленных изделий значительно возросли...
24.02.2012
Алтай. Верх-Уймон. Открытие выставок «Героев не старят года» и «Лики Белухи» в Краеведческом музее.
Алтай. Верх-Уймон. Открытие выставок «Героев не старят года» и «Лики Белухи» в Краеведческом музее.
23 февраля в Верхнем Уймоне в Краеведческом музее состоялось открытие двух выставок: «Героев не старят года» и «Лики Белухи».
Выставка «Героев не старят года» посвящена героям войны и тыла Верхнего Уймона и всей Уймонской долины. Создавалась она сотрудниками Музея Н.К. Рериха совместно с Р.П. Кучугановой, основателем Музея старообрядческой культуры, и библиотекарем Т.С. Сысенко. Раиса Павловна Кучуганова уже 30 лет ведёт в сёлах Уймонской долины огромную работу по сбору воспоминаний жителей.
«Лики Белухи» - авторская выставка доктора искусствоведения Е.П. Маточкина. В экспозиции представлены картины, написанные Евгением Палладиевичем в 1970-1980 годы на Алтае.
Приглашаем жителей Уймонской долины, школы Усть-Коксинского района посетить выставки, которые будут работать до мая 2012 года.
22.02.2012
Открыт новый сайт, посвящённый Культурному комплексу имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая"
Открыт новый сайт, посвящённый Культурному комплексу имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая"

Сообщаем об открытии нового сайта, посвящённого Культурному комплексу имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая" (село Верх-Уймон, Уймонская долина). Новый сайт в настоящее время доступен по адресам: http://uymon.ru, http://уймон.рф .

В 2010 году при поддержке районной и сельской администраций в Верх-Уймоне образован Культурный комплекс имени Н.К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая», в который на основе добровольного сотрудничества вошли самостоятельные организации: Музей истории и культуры Уймонской долины Муниципального образования «Усть-Коксинский район»; Краеведческий музей Муниципального образования «Усть-Коксинский район»; Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на базе усадьбы В.С. Атаманова, созданный Сибирским Рериховским Обществом; Дом детского творчества СибРО «Город мастеров»; Верх-Уймонский дом культуры и сельская библиотека.

23 февраля в Краеведческом музее в Верх-Уймоне открывается выставка, посвящённой Дню защитника Отечества и участникам Великой Отечественной Войны. Экспонаты для выставки предоставлены Раисой Павловной Кучугановой. Выставка будет работать до 9 мая 2012 года.

12.10.2011
"Дни Культуры" в Алтайском районе Алтайского края
"Дни Культуры" в Алтайском районе Алтайского края
В Алтайском районе Алтайского края 8-9 октября 2011 года прошли ставшие уже традиционными Дни культуры, собравшие представителей сёл Алтайского, Ая, Макарьевка, Сарасы, Россоши (Алтайского района Алтайского края) и Верх-Уймон (Усть-Коксинского района Республики Алтай).
В течение октября планируется провести классные часы и семинары с педагогами в школах Алтайского района, а 23 октября в Алтайском районном краеведческом музее будет проведен праздник «Апостол красоты», посвященный С.Н.Рериху.
04.08.2011
85-летие пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в селе Алтайское
85-летие пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в селе Алтайское
Вести из села Алтайское. 1 августа в Алтайском районном краеведческом музее прошла встреча почитателей таланта, жизни и творчества выдающегося художника, путешественника, общественного деятеля Н.К. Рериха. 85 лет назад, 1-2 августа 1926 года Центрально-Азиатская экспедиция, возглавляемая Николаем Константиновичем, останавливалась в с. Алтайском, направляясь для работы в Горный Алтай.
03.07.2011
"Родники Алтая"-2011. День второй. Фоторепортаж
"Родники Алтая"-2011. День второй. Фоторепортаж
2 июля фестиваль народного творчества "Родники Алтая" проходил в селе Верх-Уймон, где произошло торжественное открытие выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха из коллекции МЦР. Параллельно шли выступления на праздничной сцене, работали все музеи и музейные павильоны села. В Усть-Коксе также проходили конкурсы народного творчества, в конце дня состоялось торжественное закрытие  фестиваля и награждение участников.  Предлагаем вам фоторепортаж со второго дня праздника.
03.07.2011
"Родники Алтая"-2011. Концерт Государственного оркестра Республики Алтай.
"Родники Алтая"-2011. Концерт Государственного оркестра Республики Алтай.
В этом году Республика Алтай отмечает сразу несколько юбилейных дат: 225-летие вхождения алтайского народа в состав России, 20-летие Республики Алтай, кроме того отмечается 85-летие Алтайского маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха. В рамках празднования этих юбилеев: Концерт Государственного оркестра Республики Алтай, Республиканский фестиваль народного творчества "Родники Алтая", открытие выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «От России до Гималаев» из фондов Международного Центра Рерихов.
01.07.2011
"Родники Алтая"-2011. День первый. Фоторепортаж
"Родники Алтая"-2011. День первый. Фоторепортаж
1 июля в селе Усть-Кокса начался фестиваль народного творчества "Родники Алтая". Предлагаем вам фоторепортаж с первого дня праздника.
2 июля фестиваль продолжится в селе Верх-Уймон, где пройдёт открытие выставки картин Н.К. Рериха из коллекции МЦР и праздничные мероприятия.
04.10.2010
Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне работает ежедневно, вести о капитальном ремонте относятся к соседнему музею!
Музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне работает ежедневно, вести о капитальном ремонте относятся к соседнему музею!
В середине сентября в новостях прошло не вполне корректное сообщение о том, что на ремонт верх-уймонского музея, который продлится до 10 ноября, администрацией выделено 300 тысяч рублей (http://www.gorno-altaisk.info/news/9594). При этом объектом ремонта ошибочно назван Музей Н.К. Рериха (Набережная, 22). Пожалуйста, обратите внимание: в действительности речь шла о капитальном ремонте Краеведческого музея  (Набережная, 20). Это здание - соседнее с Музеем Н.К. Рериха, именно оно обветшало и требует ремонта.
Музей Н.К.Рериха в Верх-Уймоне, расположенный в двухэтажном особняке Атамановых, работает ежедневно без выходных, с 9-00 до 19-00.

Примечательно, что подобный казус происходит не в первый раз. В действительности в селе имеется сразу несколько культурных объектов, с нынешнего года объединенных в культурный комплекс им. Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая"... 

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.