Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новости

RSS
03.06.2010
Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае ждёт друзей ежедневно!
Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае ждёт друзей ежедневно!
Уважаемые друзья!
В Дом-музей Н.К. Рериха на Алтае участились звонки с вопросами о режиме работы Музея. Люди говорят о слухах, что Музей будто бы закрыт. Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Наоборот, поскольку приток туристов ежегодно увеличивается, в этом году произошло объединение культурно-просветительных организаций села Верхний Уймон в единый Культурный комплекс, и работа дружественных коллективов кипит с умноженным энтузиазмом.
Дом-музей Рериха на усадьбе Вахрамея Атаманова в Верхнем Уймоне жив-здоров, пополняется новыми экспозициями, работает ежедневно и летом и зимой, принимает посетителей с самого раннего утра и до позднего вечера.

Постоянным нашим гостям сообщаем радостную новость...
16.04.2010
Алтай. В селе Алтайское над музеем поднято Знамя Мира
Алтай. В селе Алтайское над музеем поднято Знамя Мира
15 апреля в день 75-летия Пакта Рериха — первого в истории договора по охране культурного достояния всех стран и народов — над краеведческим музеем села Алтайское Республики Алтай было торжественно поднято Знамя Мира — охранное Знамя Культуры.
06.04.2010
Фильм "Алтайские тропы Николая Рериха"
Фильм "Алтайские тропы Николая Рериха"
Пополнение в видеотеке сайта. Предлагаем вашему вниманию фильм "Алтайские тропы Николая Рериха" >>>
17.09.2009
Репортаж с открытия памятника Н.К. Рериху
Репортаж с открытия памятника Н.К. Рериху
13 сентября на Алтае, на территории турбазы «Бирюзовая Катунь» состоялось торжественное открытие памятника Н.К. Рериху. Это событие вошло в Правительственный план мероприятий по проведению Года Индии в России, что, конечно, радостно для всех, кто понимает значение рериховского наследия для дальнейшего развития культуры нашей страны. Делегация Сибирского Рериховского Общества вернулась с Алтая и привезла фото- и видеоматериалы с праздника открытия памятника Н.К. Рериху.
24.06.2009
Фестиваль русского народного творчества "Родники Алтая"
Фестиваль русского народного творчества "Родники Алтая"
С 12 по 15 июня в Усть-Коксинском районе Республики Алтай проходил десятый фестиваль русского народного творчества РОДНИКИ АЛТАЯ, который собрал более 840 участников и около 5 тысяч гостей. Кроме делегаций от каждого района Республики в празднике приняли участие гости из Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Казахстана. Учредители фестиваля — Министерство культуры России, Правительство Республики Алтай, Министерство культуры Республики Алтай, Республиканский центр народного творчества, Администрация Усть-Коксинского района. В июньском номере журнала "Восход" будет размещена статья о празднике, а с фоторепортажем можно познакомиться здесь.
16.04.2009
18 апреля - концерт алтайской национальной музыки
31.07.2008
Во время посещения Музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне спикеру Госдумы Борису Грызлову был задан вопрос о судьбе общественного Центра-Музея Н.К. Рериха в Москве
Во время посещения Музея Н.К. Рериха в Верх-Уймоне спикеру Госдумы Борису Грызлову был задан вопрос о судьбе общественного Центра-Музея Н.К. Рериха в Москве
25 июля Музей Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон Республики Алтай посетил во время своего отпуска Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации   Борис Вячеславович Грызлов с супругой.
24.07.2008
Красочный фоторепортаж с алтайского национального праздника Эл Ойын-2008
Красочный фоторепортаж с алтайского национального праздника Эл Ойын-2008
С 4 по 7 июля в селе Ело Онгудайского района Республики Алтай проходил национальный алтайский праздник — Эл Ойын. Он проводился в одиннадцатый раз и был посвящён году семьи. «Эл» в переводе с алтайского — «народ», «ойын» — игра, состязание; дословно «Эл Ойын» означает «народные игры».
Сибирское Рериховское Общество, представляющее Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне, участвовало в Эл Ойыне в составе делегации Усть-Коксинского района.
Репортаж о празднике Эл Ойын - 2008 можно прочесть в новом номере журнала «Восход». А здесь можете просмотреть красочный фоторепортаж с места события, он состоит из нескольких десятков снимков.
10.07.2008
Барнаул. Дни Тибета в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры
Барнаул. Дни Тибета в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры
(Открываем на сайте раздел Новости культуры Алтая. Первые наши гости - Барнаул, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая)
С 11 по 18 июля в Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, пройдут «Дни Тибета». Эта программа – часть международного фестиваля "Россия - Индия – Тибет». В этом году, кроме Барнаула, участвуют в праздниках Москва, Пермь и Санкт-Петербург.
23.03.2008
Выставка репродукций Н.К. Рериха в селе Онгудай будет работать до 14 апреля
В средине марта в селе Онгудай открылась выставка репродукций картин Николая Рериха. Экспозиция размещена в выставочном зале народных промыслов при Онгудайском отделе культуры. Она будет работать до 14 апреля.
Алтайский Музей Н.К.Рериха тесно сотрудничает с районными отделами культуры Республики Алтай, школами, сельскими клубами.

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.