Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новости

RSS
17.09.2010
Визит из Японии
Визит из Японии
16 сентября в Музее Н.К. Рериха побывал Кейчи Хори, профессор Токийского университета, сотрудник Японского агентства аэрокосмических исследований. У себя на родине вместе с другими сотрудниками университета он занимается разработкой твердого топлива для трехступенчатых космических ракет...
15.09.2010
Фоторепортаж с открытия выставки Арсения Милованова
Фоторепортаж с открытия выставки Арсения Милованова
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка масляных работ Арсения Милованова "Ойская песня". Сначала художник предполагал выставить 30 работ, созданных им во время десятидневного пленэра в Саянах на реке Оя, но потом сократил экспозицию до 19. "Находясь в Музее Н.К.Рериха, переосмысливаешь своё творчество, - пояснил Арсений Петрович на открытии выставки. - Заново задумываешься о его назначении, хочется отобрать самое лучшее".
Приглашаем вас ознакомиться с фоторепортажем и посетить новую выставку. Представленные на ней работы можно приобрести.
10.09.2010
"Ойская песня" Арсения Милованова: открытие выставки
"Ойская песня" Арсения Милованова: открытие выставки
15 сентября в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха открывается выставка красноярского художника Арсения Милованова «Ойская песня» — итог десятидневного пленэра в Саянах на реке Оя. В экспозиции около 30 картин, выполненных с натуры маслом на холсте, с преобладанием сине-зелёной гаммы. Необычайной притягательной силой обладают запечатлённые художником на полотнах нетронутые цивилизацией укромные места природы, где всё так чисто, прозрачно и дышит свежестью…
10.09.2010
ИЦ РОССАЗИЯ в гостях у «Челябинска читающего»
ИЦ РОССАЗИЯ в гостях у «Челябинска читающего»
Издательский центр СибРО "РОССАЗИЯ" принял участие в книжном фестивале «Челябинск читающий», который проходил 5 сентября на челябинской пешеходной улице Кировке. Фестиваль этот необычен и отличается от традиционных книжных ярмарок, поскольку начинателями традиции явились библиотеки. И в приглашении даже имеются такие слова: "Издательский репертуар и ассортимент книжной торговли для посетителей ярмарки должен быть сформирован в рамках этических норм"...
09.09.2010
Фильм "Зов вершин" о творчестве Н.Д. Спириной
Фильм "Зов вершин" о творчестве Н.Д. Спириной
Видеотека сайта пополнилась фильмом "Зов вершин". Он посвящён творчеству Наталии Дмитриевны Спириной.

«Когда в тёмную комнату вносится зажжённая свеча, становится светло, тьма рассеивается. Она побеждена и отступила. Когда во тьму нашей повседневной жизни вносится свет сердца, горящего красотой и устремлением к высокому, горнему пути жизни, — становится светлее вокруг. Начинаешь осознавать, что душа наша крылата и может взлететь на суждённые ей вершины… От одной свечи можно зажечь бесчисленное количество других светильников. Главное — чтоб она горела! И пусть она горит неугасимо!»
(Н.Д. Спирина. Из вступления к музыкально-поэтической композиции "Свеча")

Перейти к просмотру фильма >>>
08.09.2010
8 сентября - день Святой мученицы Наталии
8 сентября - день Святой мученицы Наталии
Живую воду воскрешенья мёртвых
Они приносят в подвиге своём.
Высок и благодетелен Их подвиг,
Своё спасенье в нём мы обретём.
Н.Д. Спирина, 6.02.2002г.
01.09.2010
Мероприятия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске на сентябрь 2010.
Мероприятия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске на сентябрь 2010.
1 сентября, среда, 14.00. ДЕНЬ ЗНАНИЙ
11 сентября,
суббота , 14 .00.  ПРОГРАММА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ.
18 сентября,
суббота, 14.00. ПРОГРАММА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ.
21 сентября,
вторник,  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА (По отдельной программе). 
26 сентября,
воскресенье, 12.00. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» СИБИРСКОГО РЕРИХОВСКОГО ОБЩЕСТВА
01.09.2010
День Знаний у Колокола Мира  в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.
День Знаний у Колокола Мира в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

Первое сентября. День Знаний. Насколько значителен этот праздник, известно всем. С него начинается новая, школьная жизнь для малышей-первоклашек, в этот день встречаются одноклассники, чтобы вместе за школьными партами провести ещё один учебный год; для выпускников это последний, решающий этап. В этот день дарят цветы учителям. Пока жива эта традиция, живёт и надежда на то, что в нашей стране самая трудная и благородная профессия учителя будет поднята на должную высоту.

В этот солнечный сентябрьский день на территории Музея Н.К. Рериха царит радостная атмосфера, звучат песни, слова которых знакомы каждому: «Сейчас наша вахта у школьной доски», «Из чего же сделаны наши мальчишки»… Возле Колокола Мира установлен баннер с красочным поздравлением школьников с Днём знаний.

Весь день слышны детские голоса. Звучит и голос Колокола Мира… Детей так много, что каждому в отдельности не удаётся ударить в колокол. Ребята стайками подбегают к колоколу, несколько пар детских рук крепко берутся за шнур, раскачивают его, и вот уже плывёт над городом чистый и звучный голос Вестника Мира. Притихшие и замершие, ребята слушают его мощное звучание.

27.08.2010
О дивный остров Валаам
О дивный остров Валаам
В Музее Н.К. Рериха до 25 сентября продолжается экспозиция "О дивный остров Валаам" пастельных работ московской художницы Натальи Кулаковой.
Словом «Валаам» называют архипелаг из полусотни островов, расположенных в северной части Ладожского озера и одноимённый остров, давший название всему архипелагу. Название Валаам происходит от финно-угорского слова «валам» — высокая горная земля. Архипелаг действительно напоминает горную страну, в которой есть и свои вершины, и отвесные обрывы, и своеобразные ущелья, и отдельные плато. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, которые на десятки метров бывают приподняты над водой, отчего берег подчас выглядит неприступной крепостью...
26.08.2010
Новый раздел сайта - "Музейная педагогика".
Новый раздел сайта - "Музейная педагогика".
Приближается начало нового учебного года. На сайте открыт небольшой новый раздел - Музейная педагогика.
В Музее Н.К.Рериха осуществляется деятельность в области музейной педагогики. Это приобщение детей к подлинной красоте через высокие образцы художественного, поэтического и музыкального творчества. Это расширение представления и углубление знаний об окружающем мире. Это знакомство с творчеством выдающихся деятелей культуры и мирового искусства, помощь в формировании художественного вкуса, творческого воображения и высоких нравственных качеств.
В новом разделе сайта более подробно рассказывается о тех занятиях и материалах, которые мы можем предложить в помощь педагогам.

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.