Наталья Ивановна Кулакова |
В Музее Н.К. Рериха до 25 сентября продолжается экспозиция "О дивный остров Валаам" пастельных работ московской художницы Натальи Кулаковой.
* * *
Вот как рассказывает художница о Валааме:
Словом «Валаам» называют архипелаг из полусотни островов, расположенных в северной части Ладожского озера и одноимённый остров, давший название всему архипелагу. Название Валаам происходит от финно-угорского слова «валам» — высокая горная земля. Архипелаг действительно напоминает горную страну, в которой есть и свои вершины, и отвесные обрывы, и своеобразные ущелья, и отдельные плато. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, которые на десятки метров бывают приподняты над водой, отчего берег подчас выглядит неприступной крепостью.
Острова были заселены еще в X веке, и почти сразу на них обосновались православные монахи, отстроившие на островах мужской Спасо-Преображенский монастырь. Монахам название архипелага показалось созвучным имени библейского пророка и они нарекли его Валаамом.
«Природным феноменом» назвал Валаам великий русский ученый Дмитрий Менделеев.
«Живописен в высшей степени», — восторженно писал о Валааме молодой Иван Шишкин после первого посещения острова, именно здесь он написал свою знаменитую картину «На севере диком».
Природа Валаама настолько уникальна, что в XIX веке он стал своеоб-разной школой пейзажной живописи, в которой готовили свои дипломные работы выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, среди которых выделяются имена И.И. Шишкина, А.В. Гине, Ф.А. Васильева и других. На Валааме они бывали неоднократно и увековечили его пейзажи на многих своих картинах, хранящихся ныне в самых известных музеях мира. Воспел Валаам и Николай Рерих. Он побывал на острове несколько раз. Под впечатлением от этих поездок им был написан ряд картин, среди которых знаменитый «Святой остров».
Неотделимо от природных красот архипелага его архитектурное убранство и православные святыни, создававшиеся на протяжении столетий. За свою многовековую историю Спасо-Преображенский монастырь создал на Валааме выдающийся ландшафтно-архитектурный комплекс, получивший мировую известность. Здесь возводились церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки; прокладывались дороги, были соединены мостами острова, посажены деревья, заложены сады и огороды. Кроме того, Валаам являлся одним из крупнейших центров книгопечатания на Руси.
На Валааме исторически сложилось так, что человек, ищущий спасения в от-речении от мира, начинает свой путь в монастыре (общежитская форма), затем переходит в скит, а из скита может по благословению настоятеля уйти в "пустынь", стать отшельником. Но в Спасо-Преображенском монастыре эта самая высшая и самая трудная «ступень» монашеской жизни не сохранилась — её отменил игумен Дамаскин.
Святые мощи Валаамских чудотворцев, преподобных Сергия и Германа захо-ронены в скале под Спасо-Преображенским собором Валаамского монастыря и находятся там поныне.
Преподобные Сергий и Герман никогда не оставляют своего братства продолжают подавать исцеления и творить многие чудеса, явленные по вере просящих и молящихся.
* * *
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.