Мысли на каждый день
Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания.
Надземное, § 553

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Альманах "Зов времени"

Новости

RSS
05.09.2023
Рецензия кандидата искусствоведения, члена Национального рериховского комитета Н.В. Тютюгиной на книгу О.А. Шишкина «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»

Предлагаем познакомиться с рецензией кандидата искусствоведения, члена Национального рериховского комитета (г. Москва) Н.В. Тютюгиной на книгу О.А. Шишкина «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса» (издательство АСТ, 2022. 608 с.).

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества благодарят Н.В. Тютюгину и Национальный рериховский комитет за проведённое исследование и размещение этого важнейшего материала на интернет-ресурсе.

Приводим сокращённый вариант рецензии (полный вариант: https://наследие-рерихов.рф/87-publications/654-retsenziya-na-knigu-rerikh-podlinnaya-istoriya-russk)

Журналист О.А. Шишкин ставит грандиозную цель своего, как он называет, архивного расследования – развенчать, нивелировать и принизить исторические, художественные и духовные достижения Н.К. Рериха и членов его семьи, а также унизить и опорочить всех тех, кто напрямую или косвенно соприкасался с семьей. (…)

В чём только ни пытается обвинить Шишкин Рериха: в мистификации своих собственных наблюдений во время экспедиции (с. 44[1]), в причастности к покушению на Распутина (с. 47), в вывозе ценностей за рубеж (с. 26) и т.д. (…)

Сочинение О.А. Шишкина, несомненно, найдет своего читателя-любителя скандальных историй и пошлостей, что весьма прискорбно для морального состояния общества. Рерихи придавали фундаментальное значение культуре, возвышающей человека, воспитывающей его разум и чувства по образцам гармонии и красоты. В 2024 году научная и культурная общественность готовится достойно встретить 150-летие со дня рождения Н.К. Рериха. Мы считаем недопустимым в преддверии этого знаменательного юбилея глумление над высокими идеалами, которые провозглашали в своей жизни Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи и их выдающиеся сыновья – востоковед Юрий Николаевич и художник Святослав Николаевич.

 

 


23.05.2023
Былина как явление Русского Духа
Былина как явление Русского Духа
Предлагаем вашему вниманию небольшое исследование о русских былинах, которое пришло в адрес СибРО от Надежды Пястоловой (г. Миасс, Челябинская обл.)
Среди сокровищ русской духовной культуры особое место занимают былины, или стáрины, как их называли сами сказители. Бережно хранимые народом на протяжении веков, они запечатлели обширный заповедный мир, где берут начало живительные родники народной нравственности и силы духа. Здесь живёт первозданный образ единой Русской земли, оберегаемой лучшими её сыновьями и дочерями. Кроме самых известных богатырей-защитников, главных героев русского былинного эпоса более пятидесяти.
15.04.2023
15 апреля 2023 — День Пакта Рериха и Знамени Мира
15 апреля 2023 — День Пакта Рериха и Знамени Мира
Не долог век знамён Земли.
В житейских вихрях лихолетья
Иных хватало на столетья,
Другие меньше пронесли.

Но явлено как Мост времён,
Единственное в своём роде,
Объединитель всех народов —
Чудесное из всех знамён.

                   Сергей Деменко
03.03.2018
Отчёт о работе в г. Заречный Свердловской области, 2014-2017
Отчёт о работе в г. Заречный Свердловской области, 2014-2017
Письмо-отчёт от П.И.Варкентина, зачитанное на февральском "Квадратном столе" СибРО
...Здравствуйте, дорогие друзья!
Пусть всему миру будет хорошо! Добра вам, радости и света!
Наконец-то собрались написать вам о нашей работе здесь, в г. Заречный, с убеждением, что труд, пусть и невеликий, пойдёт во благо небольшого городка и сольется в Общее Благо...
03.03.2018
Б.Н. Абрамов: философские грани музыки
Б.Н. Абрамов: философские грани музыки
27 февраля в г. Туле в Музее Н.И. Белобородова состоялись Четвёртые Белобородовские музыкально-краеведческие чтения. Эти Чтения традиционно проходят один раз в пять лет и объединяют музееведов, краеведов и музыкальных работников из Тульской области и др. городов Центральной части России. В рамках программы Чтений прозвучали выступление Башковой Н.В., к.ф.н., куратора Музея Б.Н. Абрамова, – «Б.Н. Абрамов: философские грани музыки» в сопровождении слайд-презентации.
01.03.2018
Отчёт о работе Кемеровского филиала СибРО за 2017 год
Отчёт о работе Кемеровского филиала СибРО за 2017 год
Выступление на "Квадратном столе" СибРО 25 февраля 2018 г.
В отчете Кемеровского филиала СибРО за 2017 год отражена деятельность филиала по работе с детьми, взрослыми, по организации выставок и мероприятий, а также информация о работе интернет-ресурса Кемеровского филиала.
09.12.2017
ЮРИЙ РЕРИХ В ГОДЫ УЧЁБЫ (1919 – 1923). Часть 2. «Родной мой, помни о своём значении»
ЮРИЙ РЕРИХ В ГОДЫ УЧЁБЫ (1919 – 1923). Часть 2. «Родной мой, помни о своём значении»
Наталья Кочергина
Выступление на "Круглом столе" СибРО 29 октября 2017 г.
В письмах молодого Юрия Рериха, при всей их краткости, ярко проступают черты его характера. Прежде всего отметим его трогательную заботливость к близким. Старшинство в возрасте по отношению к младшему брату Святославу навсегда откладывает в его душе чувство ответственности, любви и участия в его делах...
02.09.2017
Колыбель Солнца. Книга о красоте природы
Колыбель Солнца. Книга о красоте природы
"...Пишу вам это для того, чтобы вы понимали, что ваша замечательная работа по  изданию записей Абрамова явилась для меня творческим стимулом и руководством к  действию. Возможно, таких примеров гораздо больше. «Делай добро и бросай его в  море», есть такая поговорка, и тогда пойдут по воде круги – добро будет разрастаться".
25.05.2017
"В тот год мне было 20 лет..." Студенческий блокадный дневник
"В тот год мне было 20 лет..." Студенческий блокадный дневник
В 2001 г. в Иркутске увидела свет книга Н.К. Дятловой «В тот год мне было двадцать лет...», куда вошли её поэма и блокадный дневник. В предисловии Нина Константиновна писала: «События трагических месяцев Войны и Блокады должны сохраниться в памяти человеческой на века. Мы, их живые свидетели и участники, обязаны выполнить свой гражданский долг. Воспоминания каждого из нас, переданные детям и внукам, возможно, помогут им лучше понять историю нашей жизни».
Мы убеждены, что страницы живой истории Великой Отечественной войны никого не оставят равнодушным.
03.05.2017
Л.Решимов. "Она родилась в сорочке. Реквием"
Л.Решимов. "Она родилась в сорочке. Реквием"
Читателям нашего альманаха предлагаем не совсем обычный рассказ. Автор его — Леонид Решимов — не литератор, по профессии он энергетик. Передавая нам написанное, он пояснил, что это вещь автобиографическая. После ухода из жизни жены он почувствовал необычайную потребность описать всё, чему он был свидетелем. И при жизни, и после смерти близкого ему человека Леонид Юрьевич так и не смог до конца найти объяснение всем тем необычным явлениям, которые были связаны с его женой. Ответы на свои внутренние вопросы он искал повсюду. Перечитал многое, пока однажды ему в руки не попалась книга Н.Д. Спириной «Жизнь без смерти»...

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.