Мысли на каждый день
Без напряженной битвы нет победы.
Иерархия, 320

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Путешествие по рериховским местам. Индия

04.10.2009


Сейчас Крукети является общественным музеем. Этот дом купили итальянские сотрудники Общества Живой Этики и сделали его музеем. Мы познакомились с сотрудниками музея: Элизабет и Марией Грацией. Мы узнали от них, что итальянское общество состоит из 18-ти человек, они постоянно приезжают в Крукети и работают по одному или по двое, сменяя друг друга через месяц. Оказывается, Элизабет была в Новосибирске и 1 августа 2008 года посетила Музей Рериха. Ей очень понравился наш Музей. Элизабет сказала: «В этот день было солнечное затмение, но в Музее Рериха было светло и чувствовалось присутствие Духа». Мы подарили им несколько журналов «Восход» и книжечку «Психическая энергия», которую составила Н.Д. Спирина по книгам Учения. Эти издания были на английском языке, чему итальянские сотрудники очень обрадовались, так как русского языка они не знают. Мария Грация сказала, что за неделю до нашего приезда она читала в одном из писем у Е.И.Рерих о Наталье Дмитриевне Спириной, о том, как много нужных книжечек напишет Ната, а тут вдруг мы приехали и привезли такую книжечку. Они были приятно удивлены.

Элизабет и Мария Грация пригласили нас на встречу-чаепитие на следующий юбилейный день Е.И. Рерих. После этого мы отправились на место кремации Е.И.Рерих, где расположена ступа. Это место выше дома Крукети, на расстоянии десяти минут езды на автомобиле.

Раньше здесь было уединенное место с видом на Канченджангу, но теперь рядом построен буддийский монастырь. Место это ограждено, на воротах висит табличка с надписью: «В этом месте покоится прах Е.И.Рерих, одной из наиболее замечательных женщин XX столетия, автора книги «Агни Йога». Она жила последние вдохновенные годы жизни в Калинпонге, где покинула этот мир в доме Крукети». Надпись сделана на английском языке. За оградой находится ступа. На ступе - некролог на русском языке. Это как бы подтверждает, что Е.И.Рерих была русской, хотя нигде об этом не написано. Все вокруг ступы прекрасно ухожено, везде цветут цветы, за которыми уже много лет ухаживает один садовник. Мы решили, что обязательно завтра привезем сюда живые цветы.

На следующий день - 12 февраля – был 130-летний юбилей Елены Ивановны Рерих. Мы вместе с Элизабет привезли к ступе живые розы. Поставили розы на ступеньку ступы, зажгли тибетские палочки и минутным молчанием почли память о Е.И.Рерих. Потом поехали к дому Крукети.

Дом и территория вокруг него выглядят очень ухоженными. Елена Ивановна так писала о Крукети: «…сидим в своих Теремках и любуемся великолепным видом на всю Гималайскую гряду и роскошным цветником перед нашим домиком. Собраны все мои любимые цветы и в необыкновенном изобилии»9.

На веранде дома Крукети сотрудницы итальянского общества торжественно встретили нас: каждому из гостей они надели на шею хатык - белый шарф (его считают «платом счастья», это почетный дар уважения в Индии), угощали чаем. После этого мы поднялись на 2-й этаж, в комнату Юрия Николаевича, где читали параграфы из книги «Мир Огненный». На подставке лежали три тома этой книги на итальянском, английском и русском языках, которые мы читали по очереди, каждый на своем языке. Затем мы перешли в комнату Елены Ивановны, где предстояли перед ее портретом, зажгли большую свечу. Мы чувствовали присутствие духа Елены Ивановны, сердца и души трепетали от радости. Ведь именно в этом месте она заканчивала свой духовный подвиг, свой огненный опыт: «Да, я прошла этот огненный опыт и сейчас заканчиваю положенные мне ступени. Без моего принятия этого опыта книги Агни Йоги не могли бы быть даны. Они являются пояснением этого опыта. Каждое огненное проявление, каждое указание о центрах и деятельности их относятся к моим переживаниям. Все дается, все познается только на личном опыте – таков закон Учения древнейшего»10.

Мы испытывали чувство благодарности Елене Ивановне Рерих за то, что мы можем соприкасаться с этим Великим Учением и читать книги Агни Йоги, данные через нее, с нашими друзьями. Так закончился этот знаменательный день.

На следующий день - последний день нашего пребывания в Калимпонге - мы еще раз были у ступы и попрощались с этим дорогим для нас местом. Садовник посадил наши пять роз у ступы Елены Ивановны, они смотрелись очень торжественно. Мы знаем, как Елена Ивановна любила розы.

Утром следующего дня мы выехали из Калимпонга в аэропорт, затем долетели до Дели. В Дели мы посмотрели старинную крепость Красный форт и современный индуистский комплекс Акшардхам, построенный в 2005 году, посвященный мальчику-йогу Свами Нараяну. Мы пробыли там сутки, посещая достопримечательности, но мысли постоянно возвращались к семье Рерихов.

Рерихи были в Дели неоднократно: «Едем в Дели и остановимся в Нью-Дели в Манди Хауз, в доме наших друзей Махараджи и Махарани Манди»11. Рерихи посещали делийское посольство, но сейчас оно находится на другом месте. Безусловно, они смотрели исторические памятники, связанные с династией Великих Моголов и другие.

14 февраля наша группа вылетела в Москву. Там мы расстались с остальными участниками группы и пробыли четыре дня. Мы ездили в Сергиеву Лавру. Посетили ЦАК – музей на территории Лавры. Были в МЦР, музее Востока, в Пушкинском музее на выставке старинных икон.

В последний день мы навестили могилу Ю.Н. Рериха на Новодевичьем кладбище.

На надгробном камне изображена такая же огненная чаша со знаком триединства, как и на некрологе, на ступе Е.И.Рерих. Мы принесли на это место, где находится прах Юрия Николаевича, землю с места ступы Елены Ивановны и мысленный привет с тех мест, где жил он в последние годы в Индии.

Осознать все, что с нами произошло в Индии и во всей поездке, пока еще трудно, но осмысление, наверное, придет со временем. Осталось ощущение чего-то очень важного, близкого и дорогого нам. Ведь мы соприкоснулись с местами, где жили и пребывали Великие Духи, которые принесли для человечества так много, что мы не можем оценить это в полной мере, все это дано на века для нас и для будущих поколений.


1 Н.К. Рерих. Алтай – Гималаи. М.: Сфера, 1999. – с.31.

2 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с. (Письмо № 177 от 19 апреля 1950 г.)

3 Н.К. Рерих. Алтай – Гималаи. М.: Сфера, 1999. – с.63.

4 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.266 (Письмо № 126 от 8 октября 1949 г.)

5 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.373-374 (Письмо № 192 от 30 июня 1950 г.)

6 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.258 (Письмо №122 от 30 сентября 1949 г.)

7 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.196 (Письмо № 87, февраль 1949 г.)

8 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.197-198 (Письмо № 89 от 1 марта 1949 г.)

9 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.199-200 (Письмо № 90 от 15 марта 1949 г.)

10 Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.52 (Письмо № 21 от 13 июля 1948 г.)

11Е.И. Рерих. Письма. Том VIII. – М.: МЦР, 2008. – с.11 (Письмо № 4 от 13 января 1948 г.)


Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.



Прочесть больше об уникальной истории строительства