Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 11-18
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)

Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 
 

Трансляция с лекции о буддийском искусстве и фильм о Далай-ламе

      16.01.2019     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12



Во вторую субботу января в Музее Н.К. Рериха прошла очередная встреча в рамках мероприятий, приуроченных к выставке «Индия. Ритмы времени». В период работы выставки музей знакомит своих посетителей с различными гранями индийской культуры. В декабре и январе прошло два концерта и мастер-класс Студии классического индийского танца в стиле Бхаратанатьям "Васанта" под руководством Елены Суворовой, в феврале посетителей музея ждёт знакомство с жизнью выдающегося общественного деятеля индии Махатмы Ганди и творчеством индийского писателя Рабиндраната Тагора.

А 12 января гостьей музея была исследователь буддийской культуры Чечек Ондаровна Адыгбай, которая познакомила посетителей с буддийским искусством и тибетской живописью тханка. Чечек Ондаровна – кандидат философских наук, в прошлом преподаватель кафедры философии Тувинского государственного университета, была руководителем научно-образовательного центра буддологии и тибетологии ТувГУ. Сейчас Чечек Ондаровна живёт и работает в Новосибирске, продолжает заниматься исследованием философии и культуры буддизма, и культуры родной Тувы.

В своей лекции о буддийском искусстве Чечек Ондаровна затронула многие его аспекты. Распространение буддийской культуры в Азии, культурные связи Индии, Китая и Тибета. Образы и содержание буддийской живописи тханка. Рассказала о художниках прошлого – первом монгольским Богдо-гэгэне, выдающимся скульпторе, основателе монгольской портретной живописи, «монгольском Микеланджело» Гомбодоржийне Занабазаре, и современности – художнике тханка Николае Дудко, чьи работы в 2017 году пополнили коллекцию Музея.

В завершении лекции зрителям был показан документальный фильм «Я – буддийский монах» (Автор сценария и режиссер И. Богуславский, Киностудия народов и народностей России "Зов", 1994 г.). Он посвящён жизни духовного лидера последователей тибетского буддизма Далай-ламе XIV — Тензину Гьяцо и во многом трагической истории Тибета в XX веке.

Приведём слова Далай-ламы XIV из его книги «Свобода в изгнании», которые звучат в фильме: «Я твердо верю, что цель любой религии состоит в том, чтобы сделать людей лучше, помочь им обрести счастье. Надо уметь  победить себя, отказаться от богатства, славы, наслаждений, ибо эти привязанности порождают страдание. Я убежден в этом не только как Далай-лама, но и просто как глубоко верующий человек. Иногда меня спрашивают – что такое Далай-лама? Для одних это значит, что я – живой Будда, для других это значит, что я бог-царь, но все это не то, что я думаю сам. Для меня Далай-лама – это лишь титул, обозначающий занимаемую мною должность. Сам я – просто человек и, в частности, тибетец, решивший быть буддийским монахом по имени Тензин Гьяцо…»

Ближе к вечеру  в Музее состоялась тематическая экскурсия «Россия – страна великого будущего».

Николай Рерих в своём творчестве предвещает наступление Новой Эпохи – Эпохи Света и Добра. Издревле в сердцах человеческих живёт мечта о Земле обетованной, где процветает добро и справедливость. Но, как Сказано, рукой и ногой человеческой будет построено царствие Божие на Земле.

Какому же народу по силам справиться с этой великой задачей? Многие деятели серебряного века были уверены: такая судьба предначертана России. «Россия – мессия новых времен», пишет Всеволод Иванов, «Россия – мессия грядущего дня», - вторит ему поэт Андрей Белый.

Но почему именно Россия? Ответ на этот вопрос мы неоднократно находим в творчестве Николая Рериха, этой значительной теме и была посвящена экскурсия. Именно в России состоится последняя решительная победа в той духовной битве добра и зла, которая ныне достигла своего апогея. И значительную роль сыграет в этом истинная Культура, помогая нам очистить души от несовершенств ушедших времён, устремляться к самым прекрасным образам и идеалам.




Запись трансляции Музея Н.К. Рериха в Новосибирске от 12 января 2019 г. В программе: 

1. «Символика буддийской живописи». 
Лектор: Адыгбай Чечек Ондаровна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Тувинского государственного университета. 

2. «Я – буддийский монах». 
Документальный фильм о Далай-Ламе XIV (киностудия «Зов», 1994).




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, музейные билеты меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.