Мысли на каждый день
Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.
Знаки Агни Йоги, 58

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новости

RSS
16.12.2015
«НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ». Фоторепортаж. Урало-сибирская роспись по дереву. Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет»
«НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ». Фоторепортаж. Урало-сибирская роспись по дереву. Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет»
Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет» прошла 12 декабря в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. «Новогодние сюрпризы» - так назвали выставку художники из Дома творчества СибРО «Город мастеров» в Верхнем Уймоне. В технике урало-сибирской росписи разрисованы новогодние шары, фигурки, магниты.
Кроме того, каждую вторую субботу месяца свободный вход и на все экспозиции музея. В 14 часов началась видеопрограмма: был показан фильм о Николае Рерихе «Голос Эпохи» (24 минут) и видеофильм о Н.Д. Спириной «Поэтическая держава Наталии Дмитриевны Спириной» (41 минута).
Предлагаем фоторепортаж, а также видеоролик, снятый в мастерской "Жар-цвет" "Города мастеров" СибРО во время подготовки к выставке.
Также сообщаем, что некоторые сувениры уже можно приобрести через интернет.
13.10.2015
День культуры и открытие выставки "Русь изначальная"
День культуры и открытие выставки "Русь изначальная"
День культуры начался в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске 10 октября с показа слайд-композиции «Вестник» по одноимённому стихотворению Н.Д. Спириной и документального фильма студии «Киевнаучфильм» (1976) Николай Рерих», режиссёр Р. Сергиенко.
В этот день открылась выставка «Русь изначальная».  Гости музея  познакомились с творчеством алтайского резчика по дереву, участника ВОВ Ефима Потаповича Азанова (с. Турочак, Республика Алтай), с акварелями Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Сибирского Рериховского Общества.
Завершил программу Дня культуры концерт камерной музыки в исполнении лауреатов международных конкурсов Евгения Коваленко (скрипка) и Марии Ручиной (фортепиано). Звучали произведения В.А. Моцарта, Я. Сибелиуса, Э. Шоссона, Ф. Крейслера.
Выставка "Русь изначальная" будет работать до 31 декабря 2015 года.
01.08.2015
Выставка Мирослава Чевалкова из фондов СибРО в Доме творчества и досуга Усть-Коксы
Выставка Мирослава Чевалкова из фондов СибРО в Доме творчества и досуга Усть-Коксы
С 17 июля в селе Усть-Кокса, в Доме творчества и досуга, работает выставка репродукций картин алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Сибирского Рериховского Общества. В экспозиции представлено 61 произведение — акварели и графика, написанные по мотивам произведений А.С. Пушкина, славянской мифологии, и работы, отражающие природу Алтая. Выставка будет работать до 15 августа.
25.07.2015
"Родники Алтая" - 2015. Фоторепортаж
"Родники Алтая" - 2015. Фоторепортаж
Фестиваль русской культуры "Родники Алтая" в 2015 году проходил в селе Турочак 9-12 июля. "Город мастеров" СибРО и его студия росписи "Жар-цвет" принимали участие в празднике в составе других коллективов Усть-Коксинского района.
Фестиваль проходил на живописной поляне на берегу реки. Погода в первый день была солнечной, ясно, праздник как будто лился огромной цветной рекой: многие были в народных костюмах, красивых, красочных, разнообразных, звучали народные песни, играли гармошки... В это же самое время строгая комиссия обходила всех мастеров, подолгу рассматривала и оценивала работы, выслушивала рассказы.
Сотрудник мастерской росписи "Жар-цвет", народный мастер Алтайского края Тамара Ефимовна Наговицына представила свои изделия на конкурс "Сохраняя традиции", в котором и заняла первое место, получив грамоту и кубок. Другой мастер, Наталья Станиславовна Давыденко, получила благодарственное письмо за участие в конкурсе.
Усть-Коксинский район занял первое место в общем конкурсном зачёте.
Также Тамара Ефимовна провела мастер-класс по урало-сибирской росписи.
Кроме того, в этом году к "Городу мастеров" СибРО поступила просьба от отдела культуры Усть-Коксинского района - изготовить графический символ "Родников Алтая" в виде деревянной куклы, похожей на матрёшку. Долго подбирали нужные пропорции изделия, разрабатывали рисунок. Кукла удалась на славу и порадовала всех участников фестиваля. Организаторы попросили оставить её и для праздников следующих лет.
30.06.2015
Дому культуры Верх-Уймона необходимы швейная машинка и фотоаппарат
Дому культуры Верх-Уймона необходимы швейная машинка и фотоаппарат
Обновление от 30 июня:
Благодарим откликнувшихся на эту просьбу новосибирских учёных Алексея Ненашева и Михаила Петриченкова! Переданный ими фотоаппарат уже начал свою службу в Доме культуры Верх-Уймона на радость взрослым и детям. Спасибо!
Швейная машинка пока ещё требуется, хотя электронное сообщение о планах привезти её в Верх-Уймон уже поступило. Коллективы клуба - в приятном ожидании.


03.06.2015. Дом культуры (клуб) Верх-Уймона обратился к нам с вами за помощью. Сельскому клубу необходимы для более успешной работы многие вещи, и сейчас на повестке дня – швейная машинка и фотоаппарат.

14.05.2015
Празднование 70-летия Великой Победы в Уймонской долине. Фоторепортаж
Празднование 70-летия Великой Победы в Уймонской долине. Фоторепортаж
7-9 мая в районном центре Усть-Кокса и во всех сёлах Уймонской долины прошли праздничные мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы: торжественные шествия, митинги, возложение венков к монументам Воинской славы, поздравление и чествование ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Состоялись праздничные концерты. На концертах выступали дети: читали стихи о войне, письма с фронта, пели военные песни, танцевали. Принимали в концертах участие и народные коллективы. 9 мая вечером в Усть-Коксе прогремел салют.
Сибирское Рериховское Общество подготовило несколько фоторепортажей из тех сёл, в которых удалось побывать нашим сотрудникам. Это Усть-Кокса, Верх-Уймон, Гагарка и Тихонькая. Подробные фоторепортажи размещены на сайте культурного комплекса им. Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", а здесь мы предлагаем вашему вниманию часть фотоснимков.
04.03.2015
Февральские передвижные выставки - 2. Мульта и Верх-Уймон
Февральские передвижные выставки - 2. Мульта и Верх-Уймон
27 февраля в Мультинской школе СибРО провело открытие передвижной выставки "Шедевры русской классики". В состав выставки вошли репродукции картин, представленных в Третьяковской галерее, потому разговор зашёл о самом собирателе галереи - Павле Михайловиче Третьякове.
В Верх-Уймонской школе к февральскому празднику была развешена выставка репродукций героической серии картин Н.К. Рериха, а 28 февраля прошло её официальное открытие.
03.03.2015
Алтай: февральские передвижные выставки
Алтай: февральские передвижные выставки
2015 год для сотрудников Мемориального дома-музея Н.К. Рериха на Алтае начался с активной выставочной и педагогической деятельности. Во многих сёлах развёрнуты передвижные выставки из фондов СибРО, с учащимися местных школ по договорённости с педагогами проведены внешкольные занятия на темы отечественной истории и искусства. В феврале новые выставки были открыты в Усть-Коксе (в библиотеке и техникуме), Гагарке (в клубе), Мульте (в школе и в клубе), Верх-Уймоне (в школе и клубе). В самом Музее Н.К. Рериха разместилась выставка репродукций М.П. Чевалкова, посвящённая героическому эпосу и сказкам А.С. Пушкина.
Поделимся фотографиями выставок и фрагментами писем-репортажей февральской «алтайской вахты».
20.01.2015
Передвижные выставки СибРО: Тюнгур, Кучерла, Катанда, Верх-Уймон...
Передвижные выставки СибРО: Тюнгур, Кучерла, Катанда, Верх-Уймон...
16 января, ранним утром, сотрудники СибРО отправились в дальние сёла Уймонской долины Тюнгур, Кучерлу и Катанду с тем, чтобы разместить там передвижные выставки...
20.01.2015
 "Алтайские пейзажи" А.П. Веселёва и "Лики Белухи" в Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий
"Алтайские пейзажи" А.П. Веселёва и "Лики Белухи" в Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий
В Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий Сибирским Рериховским Обществом 15 января была открыта новая выставка. В экспозиции - репродукции картин А.П.Веселёва "Алтайские пейзажи" и фотовыставка "Лики Белухи".
Открывавший выставки Василий Ефимович Житяев, приезжавший с Урала, так позже прокомментировал этот день:
"Картины Анатолия Петровича помогают обрести в душе чистоту и внутреннее спокойствие, чего так нам не хватает в последнее время. Когда глядишь на его произведения, исчезают раздражение, беспокойство, агрессия. После его выставки уходишь просветлённым и умиротворённым. Он - настоящий мастер прозрачной тишины и мягкого чистого света. Говоря словами великого русского святого Серафима Саровского, обрети мир в сердце своём, и тысячи вокруг тебя спасутся. Вот и нам хочется, чтобы вот эти светлые картины помогли обрести мир в сердце каждого ученика техникума, и здесь было пространство мира, спокойствия и гармонии".

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.