Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Новости

RSS
24.06.2016
Участие мастерской "Жар-цвет" в усть-коксинском празднике "Берёзка"-2016
Участие мастерской "Жар-цвет" в усть-коксинском празднике "Берёзка"-2016
19 июня 2016 года Художественно-экспериментальная мастерская «Жар-цвет» дома творчества СибРО «Город мастеров»  принимала участие в Троицких гуляниях «Берёзка», организованных Усть-Коксинским отделом культуры.
В экспозиции мастерской были выставлены работы в технике урало-сибирской росписи и живопись на магнитах, а также пособие «Урало-сибирская роспись на Алтае» Тамары Наговициной.
11.06.2016
Просьба о финансовой помощи от Верх-Уймонской сельской школы
Просьба о финансовой помощи от Верх-Уймонской сельской школы

В Верх-Уймоне — горном селе Республики Алтай, где находится Мемориальный музей Н.К. Рериха, созданный Сибирским Рериховским Обществом, недавно была введена в строй новая школа. Это было радостным и долгожданным событием и для сельчан, и для педагогов. К сожалению, в новом здании школы остались старые проблемы. Среди учащихся есть немало детей из малообеспеченных семей; родители этих ребят не в состоянии платить за питание в школе. Нетрудно представить, какая непростая психологическая ситуация имеет место в классах. Родительский комитет школы проводит акцию «Бесплатный школьный завтрак» — идёт сбор средств для обеспечения питания детей из нуждающихся семей. Необходимо собрать сумму на учебный год в размере 90 000 рублей.

12.04.2016
Межрегиональная выставка «Мир дерева» в Новосибирском художественном музее
Межрегиональная выставка «Мир дерева» в Новосибирском художественном музее
На межрегиональной выставке «Мир дерева» в Новосибирском художественном музее, открывшейся 7 апреля,  впервые участвуют работы художественно-экспериментальной мастерской СибРО «Жар-Цвет» трёх авторов (Т. Наговицыной, И. Серебровой, Н. Давыденко) и коллективная работа «Уймонское поселение».
Выставка «Мир дерева» знакомит новосибирцев и гостей нашего города с творчеством талантливых сибиряков, в руках которых обычное дерево превращается в настоящее произведение искусства. В ней принимают участие мастера из Республики Алтай, Алтайского края, Томской, Кемеровской и Новосибирской областей.
30.03.2016
«Весна идёт, весне дорогу» и «Мой Алтай» - фоторепортажи с выставок студии "Жар-цвет"
«Весна идёт, весне дорогу» и «Мой Алтай» - фоторепортажи с выставок студии "Жар-цвет"
2 - 3 марта 2016 в Верх-Уймонском сельском клубе прошла ставшая уже традиционной ежегодная выставка «Весна идёт, весне дорогу», на которой были представлены работы художников мастерской «Жар-Цвет», а также учащихся Верх-Уймонской средней школы, занимающихся в студии росписи при «Городе мастеров» СибРО. Художники мастерской «Жар-Цвет» также приняли участие в Республиканской выставке мастеров декоративно-прикладного искусства «Мой Алтай», открытие которой состоялось 3 марта 2016 в Горно-Алтайске, в Национальном музее им. А.В. Анохина. Выставка, которая будет работать до 24 апреля, посвящена 260-летию вхождения Горного Алтая в состав России и 25-летию образования Республики Алтай.
25.02.2016
Анонс. 2-3 марта - Выставка-ярмарка в Доме культуры Верх-Уймона и другие выставки мастерской "Жар-Цвет"
Анонс. 2-3 марта - Выставка-ярмарка в Доме культуры Верх-Уймона и другие выставки мастерской "Жар-Цвет"

Февраль — напряжённый месяц для творческой работы мастерской «Жар-цвет»: идёт подготовка сразу к нескольким выставкам. Так, 2 и 3 марта в Верх-Уймонском сельском клубе состоится ставшая уже традиционной выставка «Весна идёт, весне дорогу!», посвящённая первому весеннему празднику — Международному женскому Дню. С 3 марта по 24 апреля 2016 г. Национальный музей им. А.В. Анохина (Горно-Алтайск) проводит республиканскую выставку «Мой Алтай». Она представлена работами мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Алтай. Мастерская «Жар-цвет» также примет участие в Межрегиональной художественной выставке «Мир дерева» (г. Новосибирск), которая откроется в начале апреля в Краеведческом музее.
Художниками мастерской разрабатываются сувениры — «уймонки» в старообрядческом костюме русских переселенцев уймонской долины; пишутся изделия декоративного и утилитарно-бытового назначения.
Одновременно в течение февраля руководитель мастерской Тамара Ефимовна Наговицына проводит учебно-производственные мастер-классы по урало-сибирской росписи для подготовки новых специалистов.

25.02.2016
Передвижные выставки СибРО: акварели Мирослава Чевалкова в селе Гагарка
Передвижные выставки СибРО: акварели Мирослава Чевалкова в селе Гагарка
21 февраля 2016 года в сельском клубе села Гагарка Уймонской долины состоялось событие, которое привлекло внимание местных жителей. В полдень самые люботные, в числе которых самые маленькие гагарцы, пришли на открытие передвижной выставки картин алтайского художника Мирослава Чевалкова. Сюжеты картин, охвативших историю Алтая
с древнейшего скифского периода до современности, составили большую экспозицию, приуроченную
к 260-летней годовщине вхождения Ойротии-Алтая в состав России. Кратко, но образно исторический свиток эпох и событий Алтая сельчанам представил экскурсовод Музея Н.К.Рериха в Верх-Уймоне Сергей Сапунков.
23.02.2016
Занятие по минералогии с малышами Верх-Уймона
Занятие по минералогии с малышами Верх-Уймона
19 января в Музее Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон состоялось занятие с воспитанниками местного детского садика. В этот раз ребята знакомились с новым экспонатом минералогической выставки, постоянно находящейся в зале музея, с удивительным солнечным камнем — янтарём. В начале занятия детям был показан фильм «Сказ о янтаре», он создан студией Сибирского Рериховского Общества по сказу Н.Д. Спириной. В процессе занятия детям был показан опыт: янтарь, опускаясь на дно в пресной воде, в солёной поднимается на поверхность. Это вызвало большое оживление среди ребятишек. В конце занятия для детского сада были подготовлены несколько образцов минералов, которые теперь составят мини-коллекцию и будут находиться в детском саду.
23.02.2016
Типографские мастер-классы СибРО для Верх-Уймонских школьников
Типографские мастер-классы СибРО для Верх-Уймонских школьников
Музей Н.К. Рериха давно сотрудничает со школой Верхнего Уймона. В ноябре 2015 года было начато новое направление — беседы со старшеклассниками о профессиях. В ноябре ребят знакомили с профессией провизора-фармацевта, а в январе 2016 г. — с профессиями, востребованными в типографском деле. Школьники узнали о том, как делают бумагу, как печатают газеты и книги, чем занимаются переплетчики, какие бывают виды переплётов — и многое другое. Но занятие не ограничилось только рассказом, ребята своими руками изготовили папки, которые можно использовать для фотографий. Также для всех желающих был проведён мастер-класс по изготовлению книги в домашних условиях.
27.12.2015
Открытие выставки "Песнь Таракая" (алтайского художника Николая Чепокова). Фоторепортаж
Открытие выставки "Песнь Таракая" (алтайского художника Николая Чепокова). Фоторепортаж
26 декабря  в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Песнь Таракая»— алтайского художника Николая Анатольевича Чепокова, более известного под именем Таракай.
Эпический прообраз псевдонима Таракай – вечный странник — вводит нас в мир алтайского эпоса, пантеона Великих Духов Верхнего мира. Величественные и прекрасные облики Умай-Эне (Великой Матери-Природы) и Хана-Алтая венчают композиции многих картин. Жизнь людей и животных, деревьев и рек, духов гор и стихий Алтая — все это предмет их вышней заботы и защиты.
16.12.2015
«НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ». Фоторепортаж. Урало-сибирская роспись по дереву. Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет»
«НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ». Фоторепортаж. Урало-сибирская роспись по дереву. Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет»
Выставка-продажа сувениров мастерской «Жар-цвет» прошла 12 декабря в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. «Новогодние сюрпризы» - так назвали выставку художники из Дома творчества СибРО «Город мастеров» в Верхнем Уймоне. В технике урало-сибирской росписи разрисованы новогодние шары, фигурки, магниты.
Кроме того, каждую вторую субботу месяца свободный вход и на все экспозиции музея. В 14 часов началась видеопрограмма: был показан фильм о Николае Рерихе «Голос Эпохи» (24 минут) и видеофильм о Н.Д. Спириной «Поэтическая держава Наталии Дмитриевны Спириной» (41 минута).
Предлагаем фоторепортаж, а также видеоролик, снятый в мастерской "Жар-цвет" "Города мастеров" СибРО во время подготовки к выставке.
Также сообщаем, что некоторые сувениры уже можно приобрести через интернет.

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.