Дорогие друзья! 
	 С Праздником! С 75-летием Великой Победы!
 
	 Сотрудники Музея Н.К.Рериха в Новосибирске.
В 2001 году, 4 мая, в день 90-летия Н.Д. Спириной, в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске на общей встрече коллективом было предложено отмечать 4 мая как День рериховской поэзии.
"4 мая — день поэзии, посвящённой темам Живой Этики и творчеству Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, - говорила Н.Д.Спирина. — В этот день мы будем знакомить друзей со стихами поэтов Сибирского Рериховского Общества, пишущих на эти темы. ... Поэзия — это музыкальное звучание слов, любовь к прекрасному и стремление к воспеванию его; это лучшее выражение смысла речи. Стихи — результат многих трудов, поисков, стремлений и озарений. Поэтому мы особенно радуемся достойным стихам на наши духовные темы. Пишущие на эти темы должны особо строго подойти к своей работе, потому что от степени совершенства стиха будет во многом зависеть и восприятие заключённых в нём мыслей".
В 2020 году День рериховской поэзии пройдёт в формате онлайн-трансляции.
 Начало в 12-00 по Новосибирску (8-00 по Москве):
	 Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro 
	 ВКонтакте: https://vk.com/event172502533 
	 FaceBook: https://www.facebook.com/roerichmuseumnsk/
Раздел поэзии на сайте СибРО: https://sibro.ru/poetry/
Пантелеймон Целитель, по весне на цветущих лугах собирающий целебные травы: каждый цветок — проявление сердечной заботы о том, как найти лучший способ для утоления страданий человеческих. Всё полевые цветы он знает, как своих родных сестер. Ничего лишнего не сорвет, ибо природа для него священна. Он хочет помочь не только людям, но и любовью сердца возвысить, одухотворить природу».
 Рерихи и Алтай - тема 16 выпуска проекта прямых эфиров "Апрель". Великий Путь Женщины — Путь даяния, милосердия и любви — отражён в лучших произведениях мирового искусства, но никогда ещё великое предназначение женщины не раскрывалось так глубоко и значительно, как это сделал Н.К. Рерих.
Художник отмечает особую роль женщины в жизни семьи, общества и пишет о том, что всё прекрасное в мире идёт от женщины. Богом и природой предназначено ей нести в мир любовь, добро, красоту. Зажигать домашний очаг, продолжать род человеческий. Женщина — извечная спутница мужчины. Мужчина — олицетворение мужества, силы, благородства, а женщина — его муза и вдохновительница.
Сама жизнь подтверждает слова Рериха, показывает, скольких поэтов, музыкантов, художников вдохновила женщина на самые лучшие их творения! Когда обращаются к женщине, к матери? Когда трудно, когда тяжело, когда болен. Кто поймёт и простит? Мать, жена. Кто благословит на подвиг? Женщина! И ещё много прекрасных слов посвящает художник женщине.
Ярким примером женщины-подвижницы была Елена Ивановна Рерих.
Она дала миру Учение Живой Этики, новое мировоззрение или миропонимание, в основу которого легла Культура. «Агни» в переводе с санскрита — огонь. Агни Йога — «синтез всех религий». В Учении собраны все знания, мудрость накопленные человечеством веками. В книгах Учения люди найдут ответы на самые сложные вопросы жизни, смогут понять, в чём заключается цель и смысл нашей жизни.
Велика заслуга — дать народу знания, которые освободят людей от невежества, от которого исходят все беды человечества.
 15-й  выпуск из цикла "Апрель" посвящён Елене Ивановне Рерих.
 В 14 выпуске проекта прямых эфиров "Апрель" - рассказ Т.М. Деменко о картине Н.К. Рериха "Победа" (1942) и видеосюжет "Белуха и Катунь. К истокам будущего".
 Рассылка уведомлений об эфирах ВКонтакте:
Этот фильм будет показан в первой части сегодняшнего выпуска прямых эфиров "Апрель". Во второй части мы будем говорить о Колоколе Мира. Начало трансляции - 14.00 по Новосибирску (10.00 по Москве).
 11 выпуск проекта прямых эфиров "Апрель" посвящён Алтаю.
 Начало онлайн-встречи - сегодня в 14-00 по Новосибирску (Москва 10-00), место встречи здесь:
 
				 Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ. 
			
 Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
 
			Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). 
 
		
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.