
 
	  
 
 
	 13 апреля в Музее Н.К. Рериха состоялось мероприятие, посвящённое Пакту Рериха — первому международному договору по охране культурных ценностей — и его символу — Знамени Мира.
	 Рассказывает экскурсовод Татьяна Осипова:
	 «Музей Н.К. Рериха с самого утра начал активную экскурсионную работу: в 10:30 из Барнаула приехала большая группа, 47 человек, из них — 46 женщин. Мы пошутили по этому поводу: «Эпоха женщины началась!» Хотя не секрет, что эпоха эта уже давно идёт, чему имеется множество свидетельств.
	 5 апреля — День рождения Сибирского Рериховского Общества: в 1991 году наша организация была зарегистрирована отделением юстиции Новосибирского облисполкома.
	 Из беседы журналиста радиостанции «Маяк» О.М. Рыжова с основателем СибРО Н.Д. Спириной, прозвучавшей на радио в 1999 году:
 О.М. Рыжов: Как велико ваше Общество? Ведь оно, что называется, не только укоренилось на сибирской земле, но и прекрасную крону дало. Ведь сейчас к Вам присоединились уральцы, хотя они географически к Сибири не относятся. Но при чём тут география, когда здесь наличествует единение душ.
 Н.Д. Спирина: Само по себе оно не очень велико, конечно, но если считать всех присоединившихся к нам в духе, всех симпатизирующих нам, всех, кто пишет огромное количество писем, то можно думать, что наши границы очень сильно расширились.
 28 апреля (воскресенье) 12:00 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» Сибирского Рериховского Общества, посвящённый творческому наследию семьи Рерихов. Вход свободный. 28 апреля выставочные залы для посещения закрыты.
28 апреля (воскресенье) 12:00 ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» Сибирского Рериховского Общества, посвящённый творческому наследию семьи Рерихов. Вход свободный. 28 апреля выставочные залы для посещения закрыты. ТРАНСЛЯЦИИ:
 ТРАНСЛЯЦИИ: 
30 марта в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча в музыкальной гостиной — «И снова на душе тепло…». В концерте приняли участие: солистка Новосибирского академического театра оперы и балета Ольга Колобова и фортепианный дуэт Эльвира и Анатолий Полонские.
	 20 марта — Всемирный день Земли. Это день весеннего равноденствия (в северном полушарии), когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. Различают весеннее и осеннее равноденствие. В дни равноденствия на всей поверхности Земли, исключая районы земных полюсов, день почти равен ночи.
	 День Земли отмечается дважды в год: 20 марта праздник имеет миротворческую направленность, а 22 апреля — экологическую.
	 20 марта на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске традиционно звучал Колокол Мира.
 
                				
	 Для онлайн-аудитории 16 марта в 15 часов (Москва 11:00) будет транслироваться лекция Н.М. Кочергиной «Пламенное сердце», часть 2: «У рубежа», рубрика «Видеоархив СибРО».
	 Заря Новой Эры ещё только брезжила на историческом горизонте, а Н.К. Рерих уже ощутил это приближение. Его картины благовестили о приближении Новой Эпохи, названной Великими Учителями Востока Эпохой Женщины.
	 Автор сообщения расскажет о картинах Рериха, посвящённых женским образам: «Пленница», «Выше чем горы», «Ункрада», «Дочь викинга», «У рубежа» и др.
	 Дорогие женщины! Поздравляем вас с Международным женским днём 8 Марта! Пусть первые весенние лучи солнца и где-то уже весело зажурчавшие ручейки принесут вам радость вечно текущей и обновляющейся жизни, укрепят на пути любви и даяния, труда и творчества!
2 марта, в первую субботу весны, в Музее Н.К. Рериха сотрудники Сибирского Рериховского Общества отметили в десятый раз День строителей Нового Мира. К этому празднику была написана «Баллада ко Дню строителей Нового Мира (2024 г.)» — итог совместного творчества сотрудников и друзей СибРО:
Баллада ко Дню строителей Нового Мира (2024 г.) 
 
				 Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ. 
			
 
 Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
 
 
			Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). 
  
		
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.
