Мысли на каждый день
Чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления.
Мир Огненный, ч.2, 411

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

18 октября — трансляция лекции «Соломон — величайший мудрец всех времён», рубрика «Видеоархив СибРО»

18.10.2025


18 октября в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха в 15:00 (Москва 11:00) для онлайн-аудитории будет транслироваться лекция Н.А. Малышевой «Соломон — величайший мудрец всех времён» из рубрики «Видеоархив СибРО».
Соломон — третий и величайший царь единого израильского народа, герой многих легенд, величайший мудрец всех времён. Период его правления (ок. 965 – 928 гг. до н. э.) стал эпохой народного благоденствия и наибольшего расцвета Израильского царства.



Cоломон, десятый сын царя Давида, родился, по некоторым источникам, в 1033 г. до Р.Х. Имя Соломон означает «мирный» — так назвали его родители, согласно пророчеству библейского пророка Нафана, в знак милости Божией и в ознаменование того, что его царствование будет мирным, в противоположность царствованию Давида, сопровождавшемуся войнами. Воспитанник Нафана,
Соломон от природы был одарён светлым умом и проницательностью, необычайная же мудрость была дарована ему Свыше. При нём развивались и процветали ремёсла, искусства и науки. Строительное, плавильное дело, обработка металлов, искусство гравирования на драгоценных камнях, золочение, искусство скульптуры получили значительное усовершенствование. Царём Соломоном был построен легендарный Иерусалимский храм, куда была перенесена святыня еврейского народа — Ковчег со Скрижалями Завета. Он покончил с 500-летней враждой евреев и египтян, взяв в жёны царевну по имени Наама, дочь египетского фараона.
Традиционно считается, что Соломону принадлежит авторство трёх ветхозаветных книг: Книги Притчей Соломоновых, Екклесиаста и Песни Песней, а также нескольких псалмов.
У Елены Ивановны Рерих читаем о Соломоне: «Когда высокий Дух приходит на Землю для выполнения определённого задания, Он ничем не должен отличаться от смертных, и потому Он принимает на себя и все условия и обычаи данного времени и народа. В этом и заключается великое самоотвержение. (...) Но не бросается ли Вам в глаза... насколько всё приписываемое Ему находится в резком противоречии с Книгою Притчей Соломоновых и Екклесиастом? О Соломоне иначе как о мученике никогда не говорилось ни одним из Великих Учителей». И ещё из Писем Елены Ивановны: «..."И это пройдёт", можно вспомнить это мудрое изречение великого Царя, оно мне очень близко, в нём и мужество, и надежда, и великое терпение».

Ссылки на трансляцию:
ВКонтакте: https://vk.com/telesibro
Рутуб: https://rutube.ru/channel/24606905/
Ютуб: https://www.youtube.com/t
 
 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.