Фоторепортаж с открытия выставки картин «ЗВУЧАНИЕ ТИШИНЫ» художников-космистов Б. Смирнова-Русецкого и В. Черноволенко
27 сентября в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин «Звучание тишины». В экспозиции представлены работы художников-космистов, участников группы «Амеравелла» — Б.А. Смирнова-Русецкого (из собрания «Центра Искусств. Москва») и В.Т. Черноволенко (из фондов новосибирского Музея Н.К. Рериха).
Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого
(1905 – 1993) называют мастером прозрачности и одухотворённой тишины. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения художника.
«В течение всей жизни я стремился увидеть и выразить красоту природы; не внешние формы этой красоты, но то глубокое содержание, то великое единство, которое полнит мироздание и соединяет цветок и звезду, камень и облако, ручеёк и океан», — писал художник.
Познакомившись в юности с Н.К. Рерихом, Б.А. Смирнов-Русецкий стал его духовным последователем и до конца жизни был верен высоким идеям Культуры и Красоты.
Работы художника неоднократно были представлены на персональных выставках, проходивших в городах России и других стран. Его полотна находятся в собраниях российских музеев, в частных коллекциях и за рубежом.
Виктору Тихоновичу Черноволенко (1900 – 1972) в 2025 году исполнилось 125 лет со дня его рождения.
Специального художественного образования Черноволенко не получил; впервые начал пробовать себя в живописи и рисунке в середине 1920-х годов. Расцвет его таланта пришёлся на последние двенадцать лет жизни.
В конце 1957 г. В.Т. Черноволенко встретился с Ю.Н. Рерихом, старшим сыном Н.К. Рериха. Встреча эта оценивалась художником как поворотный этап в его творчестве. Об этом он писал впоследствии: «Мне открылись такие горизонты на пути творчества, о которых я раньше не мог даже мечтать».
Основные персональные выставки проходили в Москве, Ленинграде, Казани, Будапеште.
Неотъемлемой частью творчества В.Т. Черноволенко стала музыка. Он обладал абсолютным музыкальным слухом, и часто после показа своих картин садился за рояль и импровизировал.
Художник признавался: «У меня живопись настолько связана с моими музыкальными импровизациями, что думаю — если у меня отнять инструмент, я не смогу ничего нарисовать, и, наоборот, если у меня отнять живопись, я не смогу играть».
Творческая группа «Амаравелла» образовалась в 1920-е годы и состояла из шести человек.
В одном из пунктов разработанной художниками творческой программы было записано: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса…»
Главным событием жизни для членов «Амаравеллы» стала встреча с Н.К. Рерихом в Москве в 1926 году.
Позднее Смирнов-Русецкий вспоминал: «Возвышенной — легендарной — была встреча членов ''Амаравеллы'' с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной. Её торжественность и глубочайшее содержание запечатлелись навеки, вошли в жизнь мою и друзей».
По рекомендации Н.К. Рериха художники «Амаравеллы» приняли участие в международной выставке «Современное искусство мира», организованной культурным центром «Корона Мунди» в Нью-Йорке в апреле 1927 г. В 1928 г. участвовали в выставке в Чикаго.
Выставка «Звучание тишины» открыта до 27 октября 2025 г.
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: