Мысли на каждый день
Правильно запомнить: «И это пройдет». Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место.
Сердце, 164

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

9 мая 2025 г. — открытие выставки «Огонь — на меня!»

30.04.2025

9 мая 2025 г. — открытие выставки «Огонь — на меня!»
9 мая 2025 г. — открытие выставки «Огонь — на меня!»

9 мая в 14 часов к 80-летию Великой Победы на территории Музея Н.К. Рериха откроется выставка «Огонь — на меня!». Она посвящена героям Великой Отечественной войны и героям наших дней — участникам специальной военной операции. Экспозиция состоит из восьми стендов, на шести из них размещены фотографии воинов и описание их подвигов.

В название выставки взяты слова из одноимённого очерка Н.К. Рериха, созданного в 1943 году. Рерих писал: «Русский воин зычно на весь мир кликнул: "Огонь — на меня!" Принял герой все стрелы в свой щит, в своё сердце! И спас Родину. Какая славная былина: "Огонь — на меня!"».

И сегодня, как и тогда, в 1940-е, наши бойцы на поле боя проявляют чудеса мужества и героизма, и сегодня самоотверженно отдают жизни «за други своя» и за Отечество.

Всмотримся в лица воинов, в большинстве своём совсем юных, внёсших в летопись русской боевой славы яркие страницы.

Виктор Васильевич Талалихин — легендарный лётчик, совершивший первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран. Решиться на таран означало решиться на смертельный риск. Самолёт Виктора уничтожил немецкий бомбардировщик, а сам он успел катапультироваться.

Через 80 лет Тимофей Александрович Матвеев совершил танковый таран — он опрокинул в кювет вражескую БМП, которая перекрыла путь экипажу к отходу через заминированную местность и таким образом спас жизни своих товарищей. Этому эпизоду из боевой жизни Тимофея предшествовал ещё ряд не менее значительных подвигов.

В 1943 году Иван Тимофеевич Лысенко один с противотанковым ружьём противостоял сразу 15 танкам противника. Ему удалось подбить семь машин и уцелеть в этом неравном бою.

А в 2024 году экипаж танка «Алёша» в составе Александра Сергеевича Левакова, Расима Рашидовича Баксикова, Филиппа Александровича Евсеева и Алексея Михайловича Неустроева вступил в неравный бой с колонной бронетехники противника, состоявшей из 8 единиц, и уничтожил её. На смену этому экипажу был направлен другой танк, но он сразу же получил повреждение. Бойцы «Алёши» быстро отбуксировали повреждённую машину в безопасное место и тем спасли своих товарищей-танкистов.

«Подвиг русского народа требует и достаточного летописца», — писал Рерих в годы Великой Отечественной войны. И ныне живущим предстоит заполнить ещё очень много страниц исторической летописи о героях всех времён — известных и неизвестных.

Чтобы приблизить мир во всём мире, Россия должна освободить планету от нацизма. Выполняющим свой священный долг на полях сражений — вечная слава.

Выставка размещена на территории Музея Н.К. Рериха и будет работать до 15 октября 2025 г. Посещение — свободное.

 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.