Мысли на каждый день
Любите всё, что может возвышать сердце.
Мир Огненный, ч.1, 660

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

«В безмолвии дзэнского сада» (духовно-эстетический феномен садов камней Японии). Лекция-презентация книги Елизаветы Малининой

16.12.2024


14 декабря в Музее Н.К. Рериха состоялась лекция-презентация новой книги востоковеда Елизаветы Евгеньевны Малининой «В безмолвии дзэнского сада» (духовно-эстетический феномен садов камней Японии). В лекции шла речь об одной из граней японского искусства, вдохновлённого идеями буддизма дзэн*, — так называемых сухих садов камней. Аналогов этому искусству мы не найдём нигде в мировой художественной культуре.

По словам Татибана Дайки, настоятеля одного из храмов монастыря Дайтокудзи, «человек, полагающий, что постиг дух дзэнского учения, но при этом не знающий его искусства, не в состоянии проникнуться дзэнским образом жизни».

Во введении к настоящему изданию автор пишет: «Кто не слышал о знаменитых садах камней Японии, слившихся с образом страны Восходящего Солнца столь же прочно, как и исполненный пряной экзотики и потаённого смысла чайный ритуал или неизменно притягательная для европейского сознания поэзия хайку?

Первые каменные сады, по традиции называемые карэсансуй (то есть «сухие горы-воды», иначе говоря, пейзаж), появились в Японии на территории дзэнских храмов приблизительно в XIV столетии, и далеко не последнюю роль в их распространении сыграла созвучность их эстетики с предельной скупостью её изобразительных средств дзэнскому мировосприятию.

Тишины и Пустоты, хранимых в душе,

Достаточно, чтобы пройти по жизни без ошибок.

 В этих словах Коноэ Нобутага (1565 – 1614) сфокусирован духовный опыт многих дзэнских подвижников. Внезапный переворот в глубинах сознания, ведущий к Пробуждению, рождающий способность видеть мир в его истинном облике, не может быть результатом рассудочного, интеллектуального познания мира. Истина рождается в тишине и безмолвии сердца и не поддаётся никакому словесному выражению».

***

Е.Е. Малинина, кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета. Известна как автор публикаций по духовной культуре Дальнего Востока и переводов японской художественной прозы на русский язык.

Е.Е. Малинина дважды проходила научную стажировку в Научно-исследовательском институте по проблемам дзэн-буддизма Ханадзоно (Киото, Япония); является приглашённым профессором Международного университета Акита (Япония).


*Особенность этого вероучения состоит в подчёркивании роли различных видов психотренинга в достижении духовного спокойствия, равновесия, «внутреннего просветления».

 





 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.