Мысли на каждый день
Трудности и огорчения лишь топливо подвига! Какой же подвиг без трудностей!
Рерих Е.И. Письмо от 24.07.1935

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Вторая суббота ноября 2024 г. в Музее Н.К. Рериха

13.11.2024


9 ноября — день свободного посещения Музея Н.К. Рериха (в каждую вторую субботу месяца, c октября по апрель).

В этот день для посетителей демонстрировались видеосюжеты: «К 150-летию Н.К. Рериха» — по выступлениям Н.Д. Спириной; «Алтай – Гималаи» — о выставке в селе Верх-Уймон; «Живопись С.Н. Рериха» — по статьям художника Л.Р. Цесюлевича. Затем было проведено две тематические экскурсии. На экскурсии «Тема Родины в художественном и литературном творчестве Н.К. Рериха» посетители услышали рассказ о картинах Н.К. Рериха «Микула Селянинович», «Победа» и «Настасья Микулична».

Приведём выдержку из Записей Б.Н. Абрамова (30 октября 1960 г.): «Творчество Гуру [Н.К. Рериха] своеобразно, самобытно, необычно и производит совершенно особое впечатление на сознание, вызывая порой целый поток мыслей. Одно из его замечательнейших полотен — это картина "Настасья Микулична". (…) …Она написана в 1943 году, когда гитлеровские орды, оснащённые продукцией техники всей Европы, ещё угрожали нашей Стране и вторая Отечественная война была в самом разгаре. И в это трудное для нашей Страны время Рерих уже предвидел конечную победу над врагом, над нашими врагами и недоброжелателями. Настасья Микулична — это символ непобедимой мощи Нашей великой Родины. Мощная фигура женщины, мощный конь на фоне пылающей зари Нового Мира, когда Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену. (..) …Такой силой уверенности и несокрушимости веет от этого образа, и конь столь твёрдо ступает вперёд в это сияющее победой и счастьем будущее, что невольно возникает вопрос: каким глубоким чувством предвидения обладал Рерих, чтобы так жизненно изобразить его на полотне? Он словно видел эту победную поступь нашей Родины и её ведущую роль на мировой сцене. (…) Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым…»

Экскурсия под названием «Воззри, человечество!» проводилась по картинам С.Н. Рериха, затрагивающим проблемы современного мира: «Я двигаюсь среди этих теней», «Воззри, человечество!» «Распятое человечество» (триптих).

«Распятое человечество» — центральная картина одноимённого триптиха. Мы видим распятого человека, но креста нет. Автор как будто говорит, что человек сам себя распинает — своими недостойными поступками, чувствами, мыслями. На заднем плане художник отображает дела человеческие: войны, объятые пожаром города и страдания людей.

Название правой картины триптиха — «Куда ты идёшь, человечество?». Это своего рода иллюстрация сложившейся в мире ситуации, когда люди забрели в непроходимое ущелье, знаменующее тупик развития.

О левом панно триптиха — «Освобождение» — С.Н. Рерих говорит: «Это борьба человека с самим собой, с тем множеством безобразных эгоистических “я”, которые не дают ему подняться на более высокую ступень эволюции. Из хаоса необузданных вожделений, в упорной борьбе с ними вырывается новый, освобождённый, человек. Его светящаяся фигура вырисовывается на фоне направленных ввысь лучей. Это полотно как бы завершает основную мысль всего триптиха, которая сводится к тому, что без изжития уродливых проявлений собственного “я”, без самосовершенствования нам не избежать периодических повторений изображённого на двух предыдущих панно».

На картине «Я двигаюсь среди этих теней» мы видим фигуры людей, которые уже потеряли свой духовный облик. Такую угрозу несёт технократическая цивилизация человеку, когда он полностью погружается в материальную сферу, исключая из своей жизни общение с Прекрасным — музыкой, поэзией, живописью, всем, что питает дух.

Картина «Воззри, человечество!» («Предупреждение человечеству»): «Это — последний призыв к людям, забывшим о своей божественной природе и о Высшей Помощи; это — предупреждение о катастрофах, которые неизбежны в том случае, если человечество не опомнится и не пойдёт по правильному пути» (Н.Д. Спирина).

 

 

 

 

 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.