Мысли на каждый день
Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!
Знаки Агни Йоги, 406

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Памятный день Преподобного Сергия Радонежского в Музее Н.К. Рериха

20.07.2024


18 июля в Музее Н.К. Рериха отметили Памятный день Преподобного Сергия Радонежского — «обретение Его честных мощей». Это один из самых значительных по духовной насыщенности дней в году.
В очерке «Свет Неугасимый» Н.К. Рерих так говорит о Сергии: «Высокий Воспитатель русского народного духа, Истинный Подвижник Православия, Воевода за правду и строительство, Преподобный Сергий Радонежский является крепким прибежищем русского народа во все трудные годины земли русской».
К традиции чтить Память этого великого Святого сотрудников музея приобщила основатель СибРО Н.Д. Спирина.
В этот день демонстрировались слайд-фильмы: «Светоч Духовной Культуры» (по словам Н.Д. Спириной) и «Андрей Рублёв», созданный А. и Е. Кочергиными из московского отделения СибРО. В Записях Б.Н Абрамова (Грани Агни Йоги, т. 8) есть такие слова: «Его [Сергия] можно также назвать и покровителем истинного искусства, ибо Андрей Рублев был Его учеником и близким Его сотрудником». 17 июля — Памятный день Андрея Рублёва, день ухода.
Была открыта для посещения часовня во Имя Преподобного Сергия Радонежского. 
К Памятному дню Святого Сергия Татьяной Деменко было написано стихотворение «Обитель Сергия», которое прозвучало в авторском исполнении:

Сквозь патину веков и судеб
Здесь светит Сергиевый Лик.
Он с нами в вечности пребудет,
Текут к нему потоком люди —
И мал, и беден, и велик…

Обитель Сергиева стала
Истоком той реки большой,
Что от Небес берёт начало.
Здесь Солнце Духа всех встречало
Молитвой Троице Святой.
 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.