Мысли на каждый день
Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать… Мыслитель учил: «Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно деяние, которое не может истощиться».
Надземное, 477

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

«Ковчег будущего» прибыл в Кузбасс

28.06.2024

«Ковчег будущего» прибыл в Кузбасс
«Ковчег будущего» прибыл в Кузбасс

4 июля 2024 года ожидается значимое событие в культурной жизни Кузбасса и всего сибирского региона. В этот день в Кемерове в Музее изобразительных искусств Кузбасса откроется выставка «Ковчег будущего». Этот выставочный проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Кузбасса.
Выставка посвящена юбилейным датам двух всемирно известных художников: 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха и 120-летию его младшего сына Святослава Николаевича Рериха.
94 картины Н.К. и С.Н. Рерихов из фондов Государственного музея Востока (г. Москва) будут представлены зрителю.
Посетители выставки познакомятся с такими шедеврами Н.К. Рериха, как картины «Чудо», «Свет Небесный», «Чинтамани», «Ярослав Мудрый», «Тангла. Песнь о Шамбале», «Вестник», «Клад захороненный», и десятками работ из обширной серии «Гималаи».
Главной темой экспозиции, как считают в Музее ИЗО, является сакральное пространство культуры Святой Руси, протянувшееся до Гималайских обителей, это пространство и есть спасительный ковчег человечества.
Искусство Николая Рериха, в котором отобразились представления о культурном единстве России и Востока, дополняет творчество Святослава Рериха. На выставке будут представлены его полотна «Моя маленькая сестра», «Друзья», «Канченджанга», «Весна», «Мы тоже ищем», «Столько нужно рассказать», «Священная флейта».
Картины С.Н. Рериха, отражающие быт индийской деревни, жанровые сценки, наполнены глубоким философским звучанием. Они повествуют о любви человека к жизни и труду, о добре, о тех нравственных основах, которые извечно присутствуют в индийской культуре.
Одна из ярких граней таланта Святослава Рериха проявилась в его портретном искусстве, которое представлено на выставке рядом портретов отца и жителей Индии. Радужные краски на его картинах — это гимн радости и вечной жизни.
На выставке сотрудниками Кемеровского филиала Сибирского Рериховского Общества будут проводиться экскурсии и мероприятия с демонстрацией фильмов студии СибРО.

Открытие состоится 4 июля 2024 г. в 16 часов по адресу:
г. Кемерово, пр. Советский, 48, Музей ИЗО Кузбасса.
Тел.: +7 (3842) 36-64-78 (касса, информация об экскурсиях и мероприятиях).

Выставка будет открыта до 8 сентября 2024 г.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.