15 апреля 2025 года — 90 лет Пакту Рериха и Знамени Мира
15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями правительств двадцати одного американского государства был подписан Пакт Рериха — первый международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.
В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания этого важного для всей мировой культуры документа.
Первые мысли об этом проекте появились у инициатора договора Николая Константиновича Рериха ещё в начале 1900-х годов во время посещения старинных русских городов с целью изучения древнерусской архитектуры и иконописи.
Согласно договору, Пакт направлен «на всемирное признание флага… в целях обеспечения охраны, в случае угрозы, всех памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности».
«Предложенное Знамя, — пишет Рерих, — имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения». Этот исторический документ говорит об уважении и покровительстве, которое распространяется на исторические памятники, а также культурные и образовательные учреждения «как во время войны, так и в мирное время». «Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон». «Таким же уважением и покровительством пользуются сотрудники вышеназванных учреждений».
В период духовного и нравственного кризиса, охватившего современное человечество, Н.К. Рерих рассматривает Культуру как панацею от всех бедствий, потрясающих мир. «Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты, — писал художник. — Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. (…) Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея — Культура».
«Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Есть ценности временные и есть ценности вечные. Временные утрачиваются непреложно, рано или поздно. Вечные не проходят никогда.
Христос говорил о построении дома или на песке, или на камне, указывая на судьбу того и другого строения. И учил, так же как и все другие духовные Учителя, как строить жизнь, чтобы избежать крушения.
Знамя Мира — символ трёх вечных ценностей, заключённых в круге вечности. Тех ценностей, которые остаются во всех стадиях земной жизни и переходят в надземную. В своих высших аспектах они не кончаются никогда. Это — религия, наука и искусство.
Нет такого положения, когда религия, как связь с Высшим Миром, не была бы необходима во всех мирах.
Наука, то есть знание, — неисчерпаема и не перестаёт обогащать человека. Это его подлинное богатство, которое можно приобретать бесконечно.
Искусство вечно и безмерно многообразно. Оно является подлинной радостью и украшением жизни. Это — свет на пути земном. Можем ли мы вообразить своё существование, например, без музыки? С малолетства нас сопровождают стихи и песни. Они так вошли в наш быт, что мы часто просто не замечаем, что пользуемся ими постоянно. Краски, картины, рисунки — с самых первых лет жизни пленяют нас. Кто из детей не любит рисовать и рассматривать картинки? Выставки картин, репродукции, открытки притягивают многих. Они — как окна в чудесные миры, с которыми мы знакомимся благодаря им.
Всё сказанное — малая доля того, что охраняет и чем одаряет Знамя Мира. Потому что оно не только оберегает сокровища мира, но и несёт свои заряды Света неиссякаемого.
Могут быть и другие трактовки этих трёх сфер в круге, но всех их объединяет одна цель — общее благо.
«Пусть миру будет хорошо!»
Слово Н.Д. Спириной на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества 24 сентября 1995 г.
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: