Мысли на каждый день
Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.
Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Ярославль: открытие выставки «Рерих и театр»

23.03.2024


14 марта в Ярославле, в Культурно-зрелищном центре (КЗЦ) «Миллениум», открылась выставка «Рерих и театр», посвящённая 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Эта выставка — совместный проект Музея Н.К. Рериха (г. Новосибирск) и Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (г. Москва).
Об открытии выставки рассказывают сотрудники Ярославской Рериховской группы:

«Выставку ждали давно. Готовились, определяли время, когда она освободится для дальней поездки к нам в Ярославль, рассматривали различные экспозиционные площадки, в том числе и в соседних областях. И вот нам предоставлено самое лучшее, самое главное место культурных мероприятий Ярославля — Культурно-зрелищный центр “Миллениум”. Комплекс построен к тысячелетию города, отмечавшегося в 2010 году. Большое здание современной архитектуры с огромными световыми проёмами на входе и светлыми, очень просторными интерьерами фойе, изначально предусматривало размещение выставок. Для этого практически по стенам всех этажей установлены удобные и эстетичные системы крепления. Особо стоит отметить высокое качество системы освещения экспозиций. Со светом картины оживают, а с направленным светом — особенно.
Для того чтобы рассказать о Рерихе как театральном декораторе, пришлось ознакомиться с самыми различными источниками и аспектами этой деятельности художника. Были освоены пласты исторического материала о художниках, композиторах, театральных деятелях, об объединении ”Мир искусства”, театральной антрепризе “Русские сезоны” и многом другом. Необычайно увлекательно рассматривать всё это как часть картины большого культурного движения конца XIX — начала XX века, а образ Н.К. Рериха — Вождя Культуры — становится особенно значительным.
Наконец драгоценный для нас груз прибыл в Ярославль. Развеска была намечена на следующий день. Всё было сделано чётко и в срок.
Само открытие удалось. Информация, прошедшая по соцсетям, собрала на открытие выставки более 150 человек. В исполнении солистки Ярославской государственной филармонии Альбины Хрипковой (сопрано) и Елены Лумми (фортепиано) прозвучали ”Песня Сольвейг” Э. Грига из драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» и ария Снегурочки из оперы Н.А. Римского-Корсакова “Снегурочка”.
Ведущий познакомил присутствующих с основными вехами жизни и творчества Н.К. Рериха. Была отмечена деятельность Рериха как инициатора принятия международного Договора по защите и охране мировых культурных ценностей и его заслуги в сохранении шедевров зодчества непосредственно Ярославской области.
Завершающим этапом стала экскурсия по выставке. Высокий торжественный настрой сохранялся на протяжении всего мероприятия.
Через час после окончания нашего торжественного мероприятия в КЗЦ начинался концерт известной патриотической вокальной группы, собравший более полутора тысячи зрителей. Всех их на входе встречала выставка работ Рериха».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.