Мысли на каждый день
На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием.
Община, 97

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Интересная встреча — академик С.В. Алексеенко в Музее Н.К. Рериха

02.02.2024


2 февраля гостем Музея Н.К. Рериха в Новосибирске был академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Владимирович Алексеенко — специалист в области теплофизики, энергетики и энергосбережения.
С 1997 по 2017 гг. возглавлял Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. С 2004 года — заведующий кафедрой «Физика неравновесных процессов» Новосибирского университета.
В 2017 года передал руководство Институтом, оставаясь его научным руководителям.
Фундаментальные исследования академика С.В. Алексеенко связаны с теплофизическими основами создания современного энергетического и энергосберегающего оборудования, экологически чистых тепловых электростанций, новых типов вырабатывающих энергию устройств термической переработки твёрдых бытовых отходов.
Сергей Владимирович является председателем Совета Новосибирского Дома учёных, автором ряда фотоальбомов и многих фотовыставок, иллюстрирующих природу разнообразных уголков мира, где ему удалось побывать: это Аргентина и Индия, Тибет и Китай, Монголия и Исландия, США и другие страны.
Наше знакомство с академиком Алексеенко состоялось в январе 2024 года в Новосибирском Доме учёных на открытии выставки СибРО «Рерих и театр», где он выступил с приветственной речью. Выступая, академик, в частности сказал о том, что как художника Н.К. Рериха все знают и все любят, и картины его производят невероятно большое впечатление.
С.В. Алексеенко удалось побывать во многих местах в Индии и в Тибете и частично пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рериха, запечатлеть современные виды этих мест. «Давайте наслаждаться великим искусством» — так закончил академик своё приветственное слово на открытии выставки.
Вскоре, после этого события, с ним состоялась следующая встреча. По приглашению Сергея Владимировича сотрудники СибРО побывали в Институте теплофизики и увидели там одну из его замечательных фотовыставок, она была посвящена Тибету.
2 февраля Сергей Владимирович с ответным визитом прибыл в Музей Н.К. Рериха, где познакомился с музейными экспозициями и работой коллектива. Состоялась встреча с сотрудниками, на которой учёный рассказывал о своих путешествиях по разным странам мира, о восхождении на гору Белуху.
Одна из тем, многие годы интересующая Сергея Владимировича, это взаимодействие науки и искусства. Как популяризатор он выступает с сообщениями на эту тему перед разными аудиториями, в том числе перед студентами и школьниками.  



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.