Мысли на каждый день
Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках.
Знаки Агни Йоги, 55

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

К памятным датам октября 2023 — вторая суббота месяца

15.10.2023


14 октября, во вторую субботу, когда посещение Музея Н.К. Рериха свободное, сотрудники СибРО подготовили для посетителей программу, связанную с памятными датами октября.

Открыла встречу Т.П. Осипова: «Октябрь богат знаменательными датами. 8 октября отмечался Памятный день Святого Сергия Радонежского. Уже более 700 лет русские люди обращаются за помощью и защитой к великому Подвижнику Земли Русской.

“Вся жизнь Его переплетена с судьбой России, — отмечает писатель Б.К. Зайцев. — Во всех страданиях и радостях её — Он участник. Время общественных бедствий есть Его время, когда всё уже кажется гибнущим, тогда воздвигается Сергий. Неизменно словом, обликом, молитвой Он поддерживает Русь”.

Предлагаем вашему вниманию в видеозаписи фрагмент очерка Н.К. Рериха “Он”, посвящённого Преподобному Сергию.

Дальнейшую нашу программу мы посвящаем человеку, который

всю свою жизнь нёс людям идеи Просвещения, Красоту и Культуру, — Николаю Константиновичу Рериху. 9 октября мы отметили 149 лет со дня рождения великого художника-гуманиста, общественного деятеля, писателя и учёного. Этот день во многих рериховских организациях отмечается как День культуры.

Рерих дал людям новое понимание Культуры, и его по праву называют водителем Культуры. Бедствия человечества происходят оттого, что оно отступилось от Культуры, сейчас попраны все основы нравственности. Спасение человечества — в возрождении Культуры, ибо она возвышает человека, украшает его жизнь, одухотворяет отношения с другими людьми, делает каждого чище и светлее.

Сейчас в нашей программе фильм о Н.К. Рерихе — “Голос Эпохи”, студия СибРО».

***

В этот день также состоялось открытие выставки одной картины — «Лес. Солнечный день». Автором этой работы, предоставленной «Центром искусств Москва», является алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин — «великан национального духа», как его называют алтайцы. О его жизни и творчестве рассказала О.А. Ольховая:

«Григорий Иванович Чорос-Гуркин — центральная фигура в сибирском изобразительном искусстве конца XIX – начала XX века. Признанный мастер живописи и рисунка, автор пейзажей, жанрово-этнографических картин, портретов, педагог, собиратель фольклора.

Г.И. Чорос-Гуркин, начавший своё обучение как художник в иконописных мастерских, продолжил его у И.И. Шишкина — одного из главных мастеров реалистического пейзажа второй половины XIX века.

В 1926 г. Гуркин становится участником выставки “Жизнь и быт народов СССР” и “Сибирской художественной выставки”, которые проходили в Москве. Это тогда работы алтайского художника увидел нарком просвещения А.В. Луначарский и высоко оценил их.

“Сибирская художественная выставка”, на которой экспонировались картины, рисунки, скульптуры, имела большой успех и освещалась на страницах московской печати. Судя по каталогу выставки, Гуркин предоставил для экспозиции 220 произведений.

Г.И. Чорос-Гуркин — человек трагической судьбы. В настоящее время опубликованы свидетельства, связанные с арестом и расстрелом художника, подтверждающие, что обвинение было сфабриковано. Приговор был приведён в исполнение 11 октября 1937 года — художник прожил 67 лет. Его искусство было запрещено вплоть до реабилитации Гуркина в 1957 году.

Считается, что Г.И. Чорос-Гуркин положил начало алтайской литературе, этнографии, науке, стал основоположником практически всех культурных начинаний алтайского народа.

Труд, искусство — моя цель. В труде — моя любовь, мой отдых и моя радость. В нём моё воспитание и благополучие. Твёрдо, неуклонно иду этим путём”, таково жизненное и художественное кредо замечательного сибирского живописца.

Образцом эпического пейзажа, вершиной всего творчества художника явилось монументальное полотно “Хан-Алтай”, над которым он работал много лет.

Уже продолжительное время в наших музеях экспонируются оригиналы работ Н.К. и С.Н. Рерихов, предоставленные “Центром искусств. Москва”. А сейчас впервые выставлена работа другого художника — Г.И. Чороса-Гуркина — “Лес. Солнечный день”. Огромная благодарность руководителю Центра Андриану Мельникову за эту возможность!»

В завершение программы состоялась экскурсия по картинам Н.К. Рериха, посвящённым Святому Сергию Радонежскому. Посетители также познакомились с другими экспозициями музея.

 



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.