Мысли на каждый день
Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  
Мир Огненный, ч.2, 457

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Памяти Людмилы Викторовны Бугаевой

11.03.2023


10 марта 2023 года на 81 году жизни земной план покинула Людмила Викторовна Бугаева — большой друг и соратник Сибирского Рериховского Общества. Живя в Челябинске, она активно сотрудничала и помогала деятельности СибРО с начала 2000-х годов.

Людмила Викторовна преподавала высшую математику в Технологическом институте Красноярска, работала в Златоустовском вычислительном центре Челябинского политехнического института, была пионером в постижении вычислительной техники, позже работала завучем и преподавателем в элитной гимназии Челябинска, вела открытые уроки на город. Такая деятельность впечатляет, но не даёт представления о громадной культурно-просветительной работе, которую Людмила Викторовна постоянно проводила в школах и гимназиях Челябинска.

Л.В. Бугаева была одним из активных сотрудников Челябинской рериховской группы. Когда в 2009-м, а затем в 2013 году в Челябинском государственном музее изобразительных искусств проходили выставки подлинников Н.К. Рериха, единственным постоянным экскурсоводом на них была Людмила Викторовна Бугаева. Трудно даже представить ту нагрузку, которая лежала на ней, ведь, помимо проведения экскурсий, она обслуживала киоск с рериховской литературой — таковы были условия. При этом экскурсии Людмила Викторовна вела так, что число посетителей прибавлялось с каждым днём.

Понятно, что имея огромный опыт в педагогической и общественной сфере, Людмила Викторовна прекрасно владела любой аудиторией, что было совершенно необходимо в работе с посетителями Музея Н.К. Рериха на Алтае, где она водила экскурсии в течение каждого туристического сезона. Сколько было поучительных историй для нас — тех, кто готовился водить экскурсии и учился этому, слушая Людмилу Викторовну. Контингент посетителей был очень разнороден — от иностранцев, представителей власти, желающих узнать о Рерихе, до откровенных недоброжелателей, не смирившихся с самим фактом существования такого музея. Бесценен приобретённый тогда опыт — сотрудники СибРО старались перенимать выдержку Людмилы Викторовны, достоинство, с которым она пресекала разговоры, в чём-то умаляющие деятельность Н.К. Рериха.

Когда же заканчивался туристический сезон, на повестке дня в СибРО вставали другие дела, и, живя в Челябинске, Людмила Викторовна всегда держала руку на пульсе всех планов и задач Общества.

Она готовила и читала доклады на «круглых столах» СибРО о жизни и деятельности великих деятелей мировой культуры и науки. В соавторстве с М.С. Бугаевым ею был приготовлен доклад «Никола Тесла — гражданин мира». С каким интересом был прослушан доклад Л.В. Бугаевой «Великий Могол» — об императоре Акбаре. Памяти А.А. Резванцевой был посвящён доклад «Жизнь, отданная науке» — о Марии Склодовской-Кюри. Далее последовали доклады «Перикл и Аспазия», «Культурная миссия Людмилы Живковой», доклады о Светоче христианства — Оригене, о короле Югославии Александре I Карагеоргиевиче и другие. Изложенные просто и ясно, написанные языком, доступным для широкой аудитории, доклады Л.В. Бугаевой всегда находили живой отклик слушателей, обогащали новыми знаниями.

Активная деятельность велась и в Челябинске.

23 апреля 2005 года в Сибирском Рериховском Обществе состоялась очередная педагогическая секция под названием «Детям о дальних мирах». Людмила Викторовна рассказала о приобщении детей к красоте Космоса. В своей работе она использовала слайд-программу, подготовленную на основе фотоснимков небесных тел. Работала она с челябинскими школьниками разных возрастов — начиная со вторых и заканчивая десятыми классами. Резонанс был не­обыкновенный.

В течение нескольких лет Л.В. Бугаева представляла Издательский центр СибРО «Россазия» на книжных фестивалях «Челябинск читающий». За активное участие в фестивалях и «весомый вклад в продвижение книги, сохранение и укрепление традиций чтения» Сибирскому Рериховскому Обществу были вручены благодарственные письма от Управления культуры Администрации города Челябинска.

9 октября 2014 года, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Знамя Мира было поднято А.П. Веселёвым и Л.В. Бугаевой.

Людмила Викторовна была активной участницей всех значимых мероприятий СибРО. Приветствуя 4 мая 2006 года День Рериховской поэзии, она сказала: «Дорогие друзья! Сегодня, в День Рериховской поэзии и День рождения Наталии Дмитриевны Спириной, пусть наши сердца наполнятся любовью и признательностью к Тем, Кто нёс Свет людям. Постараемся своими делами хоть как-то приблизить светлое завтра».

Так, как работала она, приближая будущее, могут работать немногие. Бесконечна наша благодарность и признательность нашему дорогому другу Людмиле Викторовне Бугаевой за её огромный вклад в деятельность Сибирского Рериховского Общества, за постоянную благотворительную помощь, поступавшую от семьи Бугаевых все эти годы!

Её имя вызывает у всех нас самые добрые и светлые чувства.

Спасибо, наш дорогой друг, за всё! Надеемся и верим, что наша благодарность будет услышана Вами.

 

Сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.