В чём особая ценность того, что представлено на выставке древнерусской и старообрядческой иконы в Музее Н.К. Рериха? Насколько иначе воспринимается икона в музейном пространстве и можно ли рассматривать икону как произведение изобразительного искусства, а не как часть религиозной атрибутики?
Об этом и многом другом в эфире программы «Пять вечеров» Олеся Каковкина поговорила с сотрудником Музея Николая Рериха Сергеем Деменко, заведующим Музеем истории русской православной старообрядческой церкви Александром Емельяновым и кандидатом искусствоведения, экспертом по культурным ценностям Министерства культуры России Натальей Мерзлютиной.
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.
Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.