Мысли на каждый день
Каждая забота, касающаяся светлого начинания, для нас лишь радость. Там, где нет заботы, там нет и любви.
Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Рождество Христово — 2023 год

08.01.2023


7 января в Музее Н.К. Рериха отметили светлый, вселенский праздник — Рождество Христово. Сотрудницей музея Евгенией Нестеровой к этому дню было написано стихотворение:

«Не так учили Великие Учителя.
Не так жили Великие Учителя.
Не так шли Великие Учителя. Истинно,
не так, как утверждают люди».
«Вокруг понятий Великих Образов
собраны те представления, которые
близки духу низкому.
Настала пора омыть пыль с великих слов».
                                           Мир Огненный. III.
ЧАС НАСТАЛ

(В канун Рождества)

Вот уж больше двух тысячелетий
Как ушёл Ты в Лучший из миров,
Негасимый Свет — над всей планетой...
Сердцем кто принять его готов?

Так же как слои густой олифы
Затмевают блеск Твоих икон,
Как в Писании обрывки глифов
Не передают Любви закон,

По уму и сердцу исказили
Люди светоносный Облик Твой
И Твои Заветы позабыли,
Заменили Высшее — собой:

Миром малым, узким и никчёмным
Самоограничили себя.
Как возможно сердцем тусклым, тёмным
Вечную Вселенную объять?

Ты же, Пребывающий в Надземном,
Ношу Мира взявший на Себя
Нас учил вмещать в сердцах всю Землю
И дороги к звёздам проторять...

Видеть ту святую искру жизни
В ближнем, и в былинке, и в звезде,
Помнить о незыблемой Отчизне
И о том, что с нами Ты везде.

Час настал омыть Твой светлый Облик,
Ты и мы — одно, спешим к Тебе
И дерзаем разделить Твой Подвиг
В нашей малой мере на Земле.

Для посетителей музея в этот день проводились экскурсии, демонстрировалось в видеозаписи выступление О.А. Ольховой «Новая Эпоха блеснёт новым осознанием Учения Христа». Затем был показан фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Сын Космоса».

Из выступления Л.А. Толстихиной: «В одном из своих сообщений Н.Д. Спирина сказала: “Появление Христа — событие исключительное для нашей планеты. Значение его мы ещё не в состоянии оценить”. Когда на Земле было очень темно, ввиду ужасающего падения духовности и нравственности, и сгустившаяся тьма человеческих злодеяний и зломыслия грозила гибелью планеты, Пришёл Спаситель. Он Дал Учение, способное возродить дух.

“Главное, к чему направлял Христос в своих проповедях, — это выявление высшей бессмертной сущности в человеке. «Вы — Боги» — говорил Он. Конечно, не потому Он так говорил, что люди достигли Божественного состояния”, к сожалению, совсем наоборот, но для того, чтобы они вспомнили о своей Божественной сущности.

Он говорил людям о вечности духа и направлял сознание человеческое к Наивысшему. Когда поймут, что дух вечен, тогда преобразится жизнь на Земле. Именно пробуждение духа даст Новую Эпоху.

“Две основные заповеди дал Он нам — о любви к Богу и о любви к ближнему. Все остальные Его поучения и притчи являются только дальнейшим раскрытием этих двух понятий, на которых держится мир”.

Каждый великий духовный Учитель приносил человечеству знание космических основ жизни — нравственных законов, “и каждый раз эта истина постепенно стиралась из памяти людей или искажалась до неприемлемости”.

Так и задача Христа заключалась в том, чтобы принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Но что сделали люди с Его простым и жизненным Учением? — они, как обычно, погребли его под грудой мёртвых догм и обрядов.

Но теперь “мы живём в совершенно исключительное время, время окончательного разделения по полюсам Света и тьмы”. Для того чтобы человечество смогло найти путь, вновь дано Учение — Учение Живой Этики, на основе которого будет строиться Новая Эпоха. Раскрывая новые аспекты Единой Вечной Истины, Живая Этика идёт не на смену, но на очищение и утверждение всех бывших Учений. Наступает время обновления истины, освобождения её “от всего наносного, накопившегося за многие века и мешающего её понять в её чистом, простом и неискажённом виде”.


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.