Мысли на каждый день
Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.
Знаки Агни Йоги, 58

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

День памяти Преподобного Сергия Радонежского в Музее Н.К. Рериха

09.10.2022


8 октября 2022 г. — 630 лет со дня ухода с земного плана бытия Преподобного Сергия Радонежского. В этот день посетители Музея Н.К. Рериха в Новосибирске прослушали выступление Татьяны Деменко «В похвалу Св. Сергию» и рассказ о картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский».
Завершилась программа просмотром слайд-композиции «По местам Преподобного Сергия Радонежского», составленной Еленой и Александром Кочергиными (г. Москва).
В часовне Св. Сергия проводились экскурсии.

Из выступления Т. Деменко:
«В ПОХВАЛУ СВ. СЕРГИЮ»

«В акафисте Преподобному Сергию есть такие удивительные слова: “Радуйся, дивный подражатель совершенства Отца нашего Небесного”. Сергий подражал совершенству Высшего, и ему тоже стали подражать.

Ведь человек не может ни подниматься, ни падать один. По закону вселенской взаимосвязи он всегда кого-то тянет за собой — или вверх, или вниз. И чем сильнее и масштабнее человек, тем больший круг людей он захватывает своим влиянием. Св. Сергий охватил всю Русь. Мы знаем, что Он не проповедовал и жил внешне незаметно, но внутренне так мощно, что к Нему потоком шли люди. Шли, напитываясь огнём его духа, его веры, его мужества, его любви.

Люди 14 века, придавленные долгие годы угнетением и страхом, стали расправлять спины, стали ощущать свою силу. И, наконец, они стали верить в победу над вековым татарским игом. И победа пришла. Духовным центром победы русичей и стал Святой Сергий.

Основатель нашего музея Наталия Дмитриевна Спирина писала: “Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь”.

О КАРТИНЕ Н.К. РЕРИХА «СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ»

«Картина была создана Рерихом в Индии в 1932 году. Она являлась, по его замыслу, «левым крылом диптиха», предназначавшегося «для исполнения в цветном стекле», т.е. в мозаике или в витраже. (Правое крыло — картина «Святой Франциск»).

Желание Рериха, чтобы картина была выполнена в цветном стекле, было осуществлено в 2014 году в часовне на территории нашего музея.

Так сложились события, что это единое произведение практически сразу же после его написания оказалось в разных странах.

Картина иконографична. “В Белграде [она находилась с 1936 по 1948 год] в музее я молился перед иконой Святого Сергия работы Рериха” — говорил один известный архиепископ того времени (отец Виктор из Шанхая).

Используя некоторые композиционные принципы иконописи, Рерих изобразил Сергия Радонежского в полный рост, крупным планом. Подвижник держит в руках церковь — белокаменный храм, — а за его спиной возвышается монастырский комплекс, ассоциирующийся с Троице-Сергиевой лаврой.

Детищем Сергия являлась не только Троице-Сергиева Лавра, вся Русь может быть символизирована этим храмом, который Святой бережно держит в руках.

На картине художник изобразил момент известного исторического события — Преподобный благословляет русское воинство на решающее сражение, Куликовскую битву. За холмом под знамёнами выступают в поход русские полки с обращёнными к небу и готовыми к бою копьями. Из-за пригорка поднимается хоругвь с ликом Христа.

Надпись внизу картины гласит: “Дано св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье…”.

Прежде всего к внутреннему сплочению и единству страны призывал Святой. И сейчас история повторяется. И сейчас на бессменном дозоре стоит Святой Сергий».


В канун дня рождения Н.К. Рериха гости музея посмотрели фильмы студии СибРО «Творец будущего» и «Мировоззрение Новой Эпохи».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.