Мысли на каждый день
В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…
Мир Огненный, ч.3, § 320

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

День памяти Преподобного Сергия Радонежского в Музее Н.К. Рериха

09.10.2022


8 октября 2022 г. — 630 лет со дня ухода с земного плана бытия Преподобного Сергия Радонежского. В этот день посетители Музея Н.К. Рериха в Новосибирске прослушали выступление Татьяны Деменко «В похвалу Св. Сергию» и рассказ о картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский».
Завершилась программа просмотром слайд-композиции «По местам Преподобного Сергия Радонежского», составленной Еленой и Александром Кочергиными (г. Москва).
В часовне Св. Сергия проводились экскурсии.

Из выступления Т. Деменко:
«В ПОХВАЛУ СВ. СЕРГИЮ»

«В акафисте Преподобному Сергию есть такие удивительные слова: “Радуйся, дивный подражатель совершенства Отца нашего Небесного”. Сергий подражал совершенству Высшего, и ему тоже стали подражать.

Ведь человек не может ни подниматься, ни падать один. По закону вселенской взаимосвязи он всегда кого-то тянет за собой — или вверх, или вниз. И чем сильнее и масштабнее человек, тем больший круг людей он захватывает своим влиянием. Св. Сергий охватил всю Русь. Мы знаем, что Он не проповедовал и жил внешне незаметно, но внутренне так мощно, что к Нему потоком шли люди. Шли, напитываясь огнём его духа, его веры, его мужества, его любви.

Люди 14 века, придавленные долгие годы угнетением и страхом, стали расправлять спины, стали ощущать свою силу. И, наконец, они стали верить в победу над вековым татарским игом. И победа пришла. Духовным центром победы русичей и стал Святой Сергий.

Основатель нашего музея Наталия Дмитриевна Спирина писала: “Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь”.

О КАРТИНЕ Н.К. РЕРИХА «СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ»

«Картина была создана Рерихом в Индии в 1932 году. Она являлась, по его замыслу, «левым крылом диптиха», предназначавшегося «для исполнения в цветном стекле», т.е. в мозаике или в витраже. (Правое крыло — картина «Святой Франциск»).

Желание Рериха, чтобы картина была выполнена в цветном стекле, было осуществлено в 2014 году в часовне на территории нашего музея.

Так сложились события, что это единое произведение практически сразу же после его написания оказалось в разных странах.

Картина иконографична. “В Белграде [она находилась с 1936 по 1948 год] в музее я молился перед иконой Святого Сергия работы Рериха” — говорил один известный архиепископ того времени (отец Виктор из Шанхая).

Используя некоторые композиционные принципы иконописи, Рерих изобразил Сергия Радонежского в полный рост, крупным планом. Подвижник держит в руках церковь — белокаменный храм, — а за его спиной возвышается монастырский комплекс, ассоциирующийся с Троице-Сергиевой лаврой.

Детищем Сергия являлась не только Троице-Сергиева Лавра, вся Русь может быть символизирована этим храмом, который Святой бережно держит в руках.

На картине художник изобразил момент известного исторического события — Преподобный благословляет русское воинство на решающее сражение, Куликовскую битву. За холмом под знамёнами выступают в поход русские полки с обращёнными к небу и готовыми к бою копьями. Из-за пригорка поднимается хоругвь с ликом Христа.

Надпись внизу картины гласит: “Дано св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье…”.

Прежде всего к внутреннему сплочению и единству страны призывал Святой. И сейчас история повторяется. И сейчас на бессменном дозоре стоит Святой Сергий».


В канун дня рождения Н.К. Рериха гости музея посмотрели фильмы студии СибРО «Творец будущего» и «Мировоззрение Новой Эпохи».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.