Мысли на каждый день
Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются.
Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

14 августа — «На стремительном взлёте волны». Слайд-композиция, посвящённая Ю.Н. Рериху

11.08.2022

14 августа — «На стремительном взлёте волны». Слайд-композиция, посвящённая Ю.Н. Рериху
14 августа — «На стремительном взлёте волны». Слайд-композиция, посвящённая Ю.Н. Рериху

14 августа в 15:00 посетители Музея Н.К. Рериха в Новосибирске в видеозаписи смогут посмотреть слайд-композицию «На стремительном взлёте волны», посвящённую старшему сыну Рерихов, учёному-востоковеду Юрию Николаевичу. Е.И. Рерих, его мать, писала в 1952 году: «Разносторонность в знаниях сына при большой даровитости – совершенно исключительное явление, и здесь [в Индии] его очень оценили, начинает получать приглашения в Университеты, и большие люди спрашивают его мнения».

Нина Василькова расскажет о работе Юрия Рериха в Институте Гималайских исследований «Урусвати», основанного Рерихами в Индии в 1928 году после завершения ими Центрально-Азиатской экспедиции. Длительное пребывание экспедиции среди тибетских племён дало Юрию Николаевичу возможность стать единственным в мире специалистом по тибетским диалектам. Именно знание тибетского и монгольского, а также древних языков, таких как санскрит, пали и другие, позволило ему понять искусство и мировоззрение народов, жизнь которых он изучал.

Деятельность учёного в институте не ограничивалась организаторскими функциями. Исследования Юрия Николаевича в области тибетологии и буддологии, монголоведения и индологии, результаты филологических, историко-культурных и археологических изысканий уже в 1930-е годы прочно утвердили его имя в ряду выдающихся востоковедов.

Очень значительными оказались исследования Юрия Рериха по тибетологии. На основе собранных им лингвистических материалов он работает над фундаментальным тибетско-английским словарём с санскритскими эквивалентами важных буддийских терминов, включая также слова, заимствованные из китайского, монгольского, хинди, урду, персидского и других языков. Целый раздел словаря был посвящён тибетским медицинским терминам, крайне необходимым для правильного понимания медицинских текстов. Объём рукописи составил 5220 страниц. «Я думал о добавлении к словарю и русского текста, — писал Ю.Н. Рерих, — что помогло бы его распространению в России». Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями (в 11 томах) будет выпущен Институтом востоковедения АН СССР уже после ухода из жизни его автора, в 1980 – 1990-е годы.

Среди трудов Ю.Н. Рериха особое место занимают работы по истории Тибета. Его перевод фундаментального трактата тибетского учёного XV века Гой-лоцзавы Шоннупэла «Голубые Анналы» («Синяя Летопись») по истории средневекового Тибета (из 15 книг) и комментарии к нему стали значительным вкладом в историческую литературу. Одна из книг трактата посвящена Калачакре («Колесо времени») — самому сокровенному Учению Востока. Эта грандиозная работа — свидетельство высокой духовности Юрия Николаевича. По отзывам французских учёных, его труд признан новым этапом в востоковедении. Статья Ю.Н. Рериха «К изучению Калачакры», опубликованная в журнале «Урусвати», явилась единственным научным сообщением об этом значительном понятии. Сокровенное Учение Калачакры, содержащее сведения о таинственной Шамбале, издавна привлекало внимание учёных мира.

Лектор расскажет о работе учёного в Москве, в Институте востоковедения Академии наук СССР. Задача, с которой Юрий Николаевич приехал на Родину, была гораздо шире чисто научной сферы и заключалась в том, чтобы дать импульс к формированию нового сознания у соотечественников, подвести их к тем новым идеям и путям, которые он почерпнул в источнике великой восточной мудрости.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.