Мысли на каждый день
Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение.
Мир Огненный, ч.2, 296

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Музей Н.К. Рериха в Новосибирске

К ДНЮ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. 600-ЛЕТИЕ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ (фото и видео)

19.07.2022


18 июля в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха отметили Памятный день великого Наставника и Заступника русского народа Преподобного Сергия Радонежского — 600-летие обретение мощей. Посетителям музея демонстрировались фильмы студии Сибирского Рериховского Общества: «Светоч духовной культуры», «Медведь» (сказ Н.Д. Спириной по мотивам Жития Святого Сергия). Также были проведены экскурсии в часовне Преподобного Сергия Радонежского и по залам музея.

Из Слова Н.Д. Спириной «Культура духа (8 октября 1995 г.):

«Сегодня мы вспоминаем великого Светоча духовной культуры — Преподобного Сергия Радонежского. Свет Его был так велик, что он озарил и просветил целый народ, пребывавший во тьме упадка и безысходности. Во всём, что Он делал — от малых бытовых трудов и до масштабов государства, — во всём сквозила высочайшая культура Его духа, приобщавшая к этому понятию людей в той или иной мере. Можно назвать таких гигантов духа подлинными реформаторами, но их реформы касались внутренней, духовной стороны людей и только потом выявлялись вовне. Всё внешнее есть следствие внутреннего; оно имеет корни, без которых возникать не может».



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.