Мысли на каждый день
Каждая мысль добра есть уже стрела Света.
Мир Огненный, ч.2, 286

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Вторая суббота мая в Музее Н.К. Рериха

18.05.2022


14 мая, во вторую субботу месяца, программа Музея Н.К. Рериха была посвящена Дню Победы. Звучали стихи, говорилось о подвигах сибиряков. Был показан фильм «Герои известные и неизвестные», проведена экскурсия «Героика в творчестве Н.К. Рериха». В этот день у нас в гостях была фронтовая агитбригада «Сибиряки» с концертной программой «Когда поют солдаты».

Победа советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. навсегда останется одним из самых ярких и незабываемых событий в героической летописи нашего Отечества.

«…Именно победы русского народа явили великий героизм. Это качество будет навсегда запечатлено на русском победном знамени. Наряду с прославленными героями сколько неведомых, несказанных, неписанных героев спасало Родину, мыслило о светлом будущем человечества! Уместно, повелительно уместно говорить о русских победах». (Н.К.Рерих. Сердце. Листы дневника, т.3).

Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов.

В военные годы Н.К. Рерих часто обращается к национальным героическим темам и образам, создаёт патриотические полотна, среди них — «Настасья Микулична».

На картине изображена русская богатырша Настасья Микулична — символ непобедимой мощи нашей великой Родины. Величественна фигура женщины на богатырском коне на фоне пылающей зари. Отразив всех врагов, выходит она победительницей на мировую авансцену. Она не вооружена, никому не угрожает, но ещё в броне и доспехах, чтобы вражья рука не смогла нанести внезапный удар из-за спины.




 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.