Мысли на каждый день
Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.
Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Памяти Ольги Владимировны Румянцевой

14.05.2022

Памяти Ольги Владимировны Румянцевой
Памяти Ольги Владимировны Румянцевой

28 апреля ушла из жизни Ольга Владимировна Румянцева (1930 – 2022) — деятель культуры, искусствовед, рериховед, создатель Мемориального кабинета Н.К. Рериха в Государственном музее искусства народов Востока, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Международной премии имени Николая Рериха (2010).

На сайте Государственного музея Востока размещён некролог, в котором говорится:

«Ольга Владимировна проработала в Государственном музее Востока более половины своей жизни (с 1966 по 2015 гг.). Начав трудовой путь в должности экскурсовода, она затем много лет была заведующей отделом научной пропаганды. С конца 1970-х годов Ольга Владимировна связала свою судьбу с творчеством семьи Рерихов. Она вписала значимую страницу в историю изучения и популяризации многогранного рериховского наследия в Государственном музее Востока. Её многолетняя дружба со Святославом Николаевичем Рерихом и его супругой Девикой Рани была путеводной звездой в деле беззаветного служения культуре.

О.В. Румянцева была хранителем Фонда Н.К. и С.Н. Рерихов, автором многочисленных каталогов, альбомов, путеводителей, авторских фильмов и лекций, связанных с творчеством Рерихов, а также с темами искусства и культуры различных регионов Востока. Благодаря ее инициативе и настойчивости в нашем музее, а также во многих музеях других городов Советского Союза, неоднократно разворачивались масштабные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, на которых тысячи людей знакомились с творчеством этих художников. В 1979 году она создала в Музее Востока Мемориальный кабинет Н.К. Рериха, который продолжает свою работу и сегодня. Ее многолетняя деятельность была отмечена званиями – заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение рериховского наследия».

Выражаем соболезнования родным и близким. В наших сердцах Ольга Владимировна навсегда останется человеком высокой культуры и большой миссии. Мы безмерно благодарны за её подвижнический труд».


Сотрудников Сибирского Рериховского Общества связывали с Ольгой Владимировной Румянцевой самые добрые, сотруднические отношения. В 1979 г. О.В. Румянцева была участником Вторых Рериховских чтений, прошедших в Новосибирске. Тогда же состоялось знакомство Наталии Дмитриевны Спириной с Ольгой Владимировной, и в дальнейшем контакты между ними продолжились: были встречи, велась переписка, обмен новостями и материалами, касающимися Н.К. Рериха и его семьи. Ольга Владимировна высоко ценила просветительскую деятельность и поэтическое творчество Наталии Дмитриевны, оказывала поддержку и содействие СибРО, приветствовала идею создания Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, интересовалась тем, как идёт его строительство.

В одном из писем к Н.Д. Спириной Ольга Владимировна писала:

«Дорогая Наталия Дмитриевна! Благодарю за Ваши чудесные книги — они были присланы ранее для Мемориального кабинета, теперь будут и у меня лично — дома. Книги изумительные, полные добра и света, глубокой мудрости, истинного знания, чистоты помыслов и изящества слога. Язык прекрасный, отличающийся простотой изложения, доступной только при отличном, свободном владении речью. Вы всегда этим отличались, это — признак благородства души.

Радуюсь успехам в строительстве Музея, слежу по фотографиям в Вашем прекрасном журнале «На Восходе», который с такой щедростью дарится Вами для нашей библиотеки в Мемориальном кабинете. (...)

Я преклоняюсь перед Вашим трудолюбием и широчайшей деятельностью по освещению Рериховского наследия — это настоящий подвиг. Не случайно Вас на него подвигла сама Елена Ивановна Рерих. Желаю всего самого доброго и светлого» (2001 г.).

Сотрудники СибРО в разные годы неоднократно встречались с Ольгой Владимировной в Москве, в основанном ею Мемориальном кабинете Н.К. Рериха, беседовали о встречах со Святославом Николаевичем Рерихом, о картинах Н.К. Рериха, о коллекции, переданной в дар музею Востока К.К. Стиббе.

Приносим глубокую благодарность Ольге Владимировне за её неоценимый вклад в популяризацию наследия семьи Рерихов и развитие рериховских идей в нашей стране.

Светлая ей память!













 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.