Мысли на каждый день
Каждая деятельность ценится Вел[икими] Учителями по той мере самоотверженности, которую она в себе заключает.
Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

20 марта — лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 7: «Российская Азия (Сибирь)»

17.03.2022

20 марта — лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 7: «Российская Азия (Сибирь)»
20 марта — лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 7: «Российская Азия (Сибирь)»

20 марта в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 7: «Российская Азия (Сибирь)» (видеозапись).

28 мая 1926 г. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха пересекла китайско-советскую границу. Предстояло путешествие по территории Советского Союза.

Рассказ о пребывании Рерихов в Сибири, а также о посещении ими Москвы Нина Василькова будет вести из дома — места остановки экспедиции на Алтае (в настоящее время там находится Музей Н.К. Рериха).

В путевом дневнике художник записывает первые впечатления от общения с простыми людьми: «Какая жажда знания! За наш долгий путь мы давно не видали глаз русских, и глаза эти не обманули. Здесь оплот эволюции». «Опять приходят люди с вопросами, и всё о том же: об учении жизни, об Индии, о путях истины. Большая часть дня занята такими беседами».

Посещение экспедицией Москвы летом 1926 года явилось событием огромной исторической важности. Советскому правительству Рерихи вручают Послание Махатм, Великих Учителей Востока, которые предлагали помощь молодой Советской стране.

Можно лишь сожалеть, что эта помощь не была принята.

На Алтае в августе 1926 года, обосновавшись в селе Верхний Уймон, экспедиция приступила к научным и художественным исследованиям Прикатунья. Пророческие слова Николая Рериха о том, что «и в доисторическом, и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу», подтверждаются ежегодными открытиями учёных.

В Верхнем Уймоне художник записывает и сказание о священной стране, в поисках которой в 19 в. на Восток направлялись некоторые из уймонцев. «Там живёт высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовётся это место Беловодье».

Лекция будет сопровождаться демонстрацией на экране фотографий и картин Н.К. Рериха. На картине «Звенигород» художник запечатлел прообраз города будущего, который будет построен на Алтае в Уймонской долине.

Завершится лекция показом видеосюжета о Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.