Мысли на каждый день
Каждая мысль добра есть уже стрела Света.
Мир Огненный, ч.2, 286

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

20 февраля — лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 6: «Оазисы Восточного Туркестана»

18.02.2022


20 февраля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 6: «Оазисы Восточного Туркестана» (видеозапись).

Преодолев высокогорный путь по Каракоруму, Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха направилась в Восточный Туркестан, занимавший западную часть Китая. Нина Василькова расскажет о его наиболее значимых оазисах, расположенных по окраинам пустыни Такла-Макан, — Хотанском, Яркендском, Кашгарском, Кучарском, Карашарском и Турфанском. Через эти области проходил Великий шёлковый путь, что способствовало проникновению многих религий — зороастризма, буддизма, даосизма, манихейства и несторианства. Наряду с ними сохранялась и местная первобытная религия, носившая ярко выраженные черты шаманизма.

В I веке н. э. в Восточном Туркестане начал распространяться буддизм, который, по словам участника экспедиции Юрия Рериха, «формировал духовную жизнь и характер народа, обогащал его литературу и искусство и давал ему определённое единство воззрений, что, вероятно, является одним из его величайших достижений».

Лектор также расскажет о легендах этих исторических мест. «В десяти километрах от Кашгара находится Мириам Мазар, так называемая гробница Марии, Матери Христа, — пишет Н.К. Рерих. — Легенда говорит, что после преследования Иисуса в Иерусалиме Мария бежала в Кашгар, где место её упокоения отмечено доныне почитаемым мазаром». В экспедиционном дневнике Рерих записал, что ему показывали этот мазар.

В Восточном Туркестане побывал Великий Будда во время своих странствий из Индии на север, к Алтаю. В Карашаре находилась Его чаша. «Есть предположение, — отмечает Николай Рерих, — что на этих местах стоял большой монастырь, где была чаша Будды, исчезнувшая из Пешавара [ныне территория Пакистана] и упоминавшаяся Фа Сянем». Святослав Николаевич Рерих изобразил её на своих картинах, одна из которых так и называется — «Чаша Будды» (1934). В одном из своих писем он сообщал, что эта священная реликвия чудесным образом была прислана Рерихам в Кулу (долина в Индии) в январе 1934 года. Писала об этом и Е.И. Рерих.

После лекции желающие смогут присоединиться к экскурсии по выставочным залам музея. Начало в 16:00.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.